【留學資訊】因為這個原因 中國留學生被遣返了

2018-09-05|来源: 看中国|标签:留学资讯 留学生 遣返 

開學季又到了,最近一名中國留學生返美時,在機場入境受阻,并被原機遣返。而遣返原因是當事人攜帶的I-20表超過有效期。為避免類似的情況再發生,在此提醒留學生,要將有效證件準備齊全,并仔細檢查證件有效期,防止出入境遇到問題。

其實,持有效美國簽證并不代表一定能入境美國,入境美國時必須通過入境口岸執法人員的審核,若不能通過審核,則無法入境。

不論是新生或是老生,I-20表是證明國際學生合法身分的重要文件,因此,留學生入境美國務必攜帶I-20表原件(不能是復印件)。

另外,學生要仔細填寫I-20表,并且妥善保存,保持頁面憑證,防止入關查驗時帶來麻煩;表格最后一頁學校簽名的有效期通常僅為一年,如果超過有效期,必須由學校負責留學生事務的相關負責人更新并簽字,學生才能再次合法入境美國。

除了I-20表,學生也要將經濟擔保證明、學生身分證明、SEVIS費用支付收據,以及就讀學校聯系人的姓名和聯系方式等文件準備齊全,以備執法人員查驗。

據以往案例看,留學生僅攜帶I-20表的復印件來美,仍存在被拒入境的風險,美國海關核實后可能暫時允許入境,但僅能在美國停留20天,學生仍需取得I-20表原件,必須離境之后攜帶I-20表原件重新入境。

隨著越來越多的留學生到海外留學,留學生被遣返回國的事件也經常見諸于報。下面就盤點一下哪些行為會被遣返:

一、代人簽到

據報道,2017年9月,一名即將在美國就讀大三的中國留學生被美國機場海關人員攔下,詢問后將其遣返。據該同學在美國的代理監護人稱,這位同學被遣返的真正原因是在上個學期幫同學上課,結果被教授發現,并上報了學校的學術監督機構,而移民局與校方有聯網,可同步了解事件。在美國大學,代人簽到、上課的行為被定性到事關“誠信”的高度,后果很嚴重。

最近幾年,英國、新西蘭、澳大利亞等留學熱門國家,也都盯緊了留學生的課業完成情況。為了確保留學生們遵守簽證規定,專心于學習,目的國的移民部門紛紛實施嚴厲的措施。

二、學術誠信

中國是山寨大國,很多中國留學生到了海外,也存在嚴重的抄襲行為。抄襲包括很多種形式:論文未注明引用來源、引用比例過多、出現雷同答案等。有些因學生大意而導致,經解釋,有時學校也會網開一面;但有嚴重者則會受到嚴厲的懲處,因考試作弊而被記過、并因此而被學校開除,從而喪失留學資格被遣返。

三、非法打工

部分留學生認為這不僅可以利用課余時間賺錢補貼生活,也可以幫助自己了解市場,鍛煉自己的獨立能力。但是近年因為代購而被遣返回國的案例屢有發生。

據BBC報道,2016年,一名中國留學生在德國代購奶粉,被當地政府查處、直接遣返回國。

同樣在去年,30多名在美中國留學生因在微信上做私廚外賣,被當地中餐館老板舉報無餐飲許可證而遭遣返。一名就讀于英國斯特林大學的中國留學生,也因為通過微信賣盒飯被取消簽證,遣返回國。

無論是英國還是美國,持留學生簽證的學生不得在外打工。

四、美圖不是想用就用

一名中國女留學生在入境美國安檢時,被人攔住,并表示:你這照片跟本人不符啊!被懷疑拿了假簽證或者冒名頂替。最后她只得承認“好吧,我承認我P圖了”。最后,她被吊銷了10年多次往返美國的簽證。

五、社交媒體使用要留心

去年,從上海來加拿大溫哥華的一名中國留學生,在入境檢查時被要求交出手機,海關人員在他的微信群聊中發現了疑似未成年人淫穢視頻。雖然這名同學一再表示自己不是群主,也不是知道是誰發的,但是仍然被當場撤銷簽證、不允許其入境。而他的律師則表示這名同學同時學業也有些問題,多年輾轉多所學校,而這個群的存在讓海關官員懷疑他不是踏實讀書的學生。

在911事件、以及近年多起恐怖襲擊事件后,美國海關對于邊境安全更為慎重。對于入境美國,由于社交網絡已經是當前社會重要的一環,海關也會對Facebook、Instagram、Twitter、微信、微博進行審核調查。

很多時候,在外讀書的留學生因為不了解國外的一些法律規定和文化,而給自己帶來麻煩。但是也有些同學是明知故犯,為了考試和論文通過,采取一些不誠信的方式,最終造成無法挽回的局面。在這里提醒各位留學生,在學業上,一定要以誠信的態度對待學習和考試;在生活上,要了解并尊重當地法律法規和文化習慣,收獲一段充實美好的留學生活。

圖片來源: 網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國