貿易戰“第三槍”最早這一刻打響 中共渴盼一救命拐點

2018-09-05|来源: 希望之聲

中美貿易戰兩大主角:習近平與川普(AP Photo)

【希望之聲2018年9月5日】(本臺記者韓梅綜合報導)美國總統川普最早有可能在當地時間本周五(9月7日)打響中美貿易戰的“第三槍”——開始對價值2,000億美元中國商品征收關稅。有分析指,中共未能意識到美國兩黨都支持川普在貿易領域對抗中共的政策,因此錯誤的寄希望于11月美國中期選舉,渴望川普所在的共和黨失利來扭轉乾坤。

美國彭博社上周曾引述6名知情人士說,川普計劃在本周四(9月6日)公詢結束后,即時開始對2,000億美元中國進口商品征收關稅。不過彭博社也同時獲悉,川普尚未作出最后決定。

英國BBC今天(9月5日)的報道則認為,以美國貿易代表萊特希澤和白宮貿易顧問納瓦羅為代表的、對中共持鷹派態度的白宮官員目前占上風。

此前,美國已先后于7月6日及8月23日針對價值340億及160億美元的中國進口商品征收25%關稅。

如這第三槍也打響的話,川普就將對中國輸美商品的征稅總額推高到2,500億美元。

中共此前曾威脅稱,計劃對600億美元美國輸華商品加征5%、10%、20%、25%不等的關稅,作為對川普2,000億美元征稅措施的“等值”報復。

中美貿易戰自7月初爆發至今毫無消停跡象。

英國《金融時報》今天的一篇評論認為,中共正希望共和黨在11月中期選舉潰敗,盼望這能成為一個扭轉乾坤的事件,幫他們避免一場全面貿易戰。

評論說,這是對美國的一個錯誤解讀,假如共和黨在中期選舉中失去了眾議院、甚至參議院,川普只會更有可能出臺更為強硬的對中共貿易戰略,從而為他自己在2020年爭取連任做好鋪墊。

評論說,對共和黨與民主黨來說,貿易是罕見的“交叉議題”之一,中共沒有意識到,川普對中共的貿易政策,是美國總統和參議院民主黨領袖查克?舒默(Chuck Schumer)具有共識的一件事,“無論特朗普(川普)當8年、4年或2年的總統,太平洋兩岸的貿易戰都將是新常態”。

如果貿易戰真如這篇評論所說,持續下去,對中國社會將產生何種影響,這是各界極度關注的話題。

魏京生上周在自由亞洲電臺發表評論說,目前中國國民已經在承受貿易戰帶來的損失,“小資產階級降為中產階級,中產階級降入到了貧窮階級,窮人的日子到了過不下去的狀況”,那么,如果經濟衰退繼續下去,有多少人還有耐心等待習近平改弦易轍呢?

他認為,既然中共官僚體系內部沒有力量做出改變,那么“結果就只能是暴力革命來改變了,社會的大動蕩也就難以避免了”,“有些人,特別是那些有血債的各級官僚們,難免死無葬身之地的下場”。

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國