【養生好習慣】古人的養生經典名句 收藏了錯不了

2018-09-05|来源: 99健康網|标签:養身 養心 經典名句 長壽 

在我國的古代是如何養生的呢?我國的古代名人養生都會有自己的獨特見解,有些在至今仍然是適用的。下面就一起來看看吧!

中醫養生由來已久,中醫養生就是指通過各種方法頤養生命、增強體質、預防疾病,從而達到延年益壽的一種醫事活動。所謂生,就是生命、生存、生長之意;所謂養,即保養、調養、補養之意。總之,養生就是保養生命的意思。以傳統中醫理論為指導,遵循陰陽五行生化收藏之變化規律,對人體進行科學調養,保持生命健康活力。從而達到保養身體、減少疾病、增進健康、延年益壽的目的。

早在兩千多年前的醫書《黃帝內經》中所言“恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來”,就明確提出養生應注重精神方面的保養。下面是古人總結的養生名句,在飲食起居等日常行為中指導我們健康生活,從而防治疾病,延長壽命。

養身

1飽食即臥,乃生百病。(《備急千金要方》)

解讀:吃飽了就睡,食物停留在胃中不能消化,會導致積食,食不消化,損傷脾胃,氣血痰食積聚而致百病叢生。

2流水不腐,戶樞不蠹,動也。形氣亦然。形不動則精不流,精不流則氣鬱。(《呂氏春秋》)

解讀:流動的水不會腐惡發臭,轉動的門軸不會生蟲朽爛,這是由於不斷運動的緣故。人的形體、精氣也是這樣。形體不活動,體內的精氣就不運行,精氣不運行,氣就滯積。也就是人們常說的,生命在於運動。

3早起不在雞鳴前,晚起不在日出後。(《太平御覽》)

解讀:中醫認為人們的作息應該符合生理作息規律,清代養生專家曹庭棟認為:“日出而作,日入而息,晝動夜靜,乃陰陽一定之理。”他還指出:“早起不在雞鳴前。蓋寅時初到(晨3時)為肺生氣之始,正宜酣睡。至卯時(晨5時)入大腸,方可起身”,辰時(晨7時)日出陽氣升騰,應起身晨操,進食,不宜再臥床。晨起應在這兩個時代中間。

4春夏養陽,秋冬養陰。(《素問·四氣調神大論》)

解讀:四時陰陽之氣是萬物生存的根本,古人都會根據此而在春夏養陽,秋冬補陰,以便服從於其四時陰陽這個根本,才能與萬物一起生活並且生長。如果一旦違反了這個根本,就會損傷其本源,破壞其真氣,以上這些就是四時調攝的宗旨。

5善養性者,先飢而食,先渴而飲,食慾數而少,不欲頓而多。常欲令飽中飢,飢中飽耳。(《備急千金要方》)

解讀:善於修身養性的人懂得在餓之前而吃東西,在渴之前而飲水。吃的次數多,攝入的食物量就少,不想吃的次數少,吃的次數少攝入的食物量就多。常想吃就會有飽腹感,餓極了就會吃很多。

這句話相當於我們所說的少吃多餐,感覺餓了就吃,這樣更有利於消化吸收。

6衣服厚薄,欲得隨時合度。是以暑月不可全薄,寒時不可極厚。(《養生要錄》)

解讀:我國古代醫學家早就懂得衣著與養生的關係,認為衣服的厚薄應該隨時節且適度。暑天不可穿太薄,寒天不可穿太厚。衣服要和外界氣候,有個適應度,不可過於極端。並進一步指出:“寒熱之時,妄自脫著,則傷於寒熱矣。寒欲漸著,熱欲漸脫。”

養心

1心有所愛,不用深愛,心有所憎,不用深憎,並皆損性傷神。(《急千金要方》)

解讀:孫思邈認為,修心之法,貴在靜怡中和,切忌過度和猛烈。有深愛的事物,切忌過分投入,同樣,心有很厭惡的事物,也不要厭惡久恨,這樣都是有損心性和心神的。

2志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願。(《素問·上古天真論》)

解讀:心志閑適而少有慾望,心裡安定沒有恐懼,形體疲憊但不倦怠,因此真氣調順,各人隨其所欲,都能滿足自己的願望。

3大喜盪心,微抑則定;甚怒煩性,稍忍即歇。(《退庵隨筆》)

解讀:大喜使人心神激蕩時,略微抑制便可安定;暴怒使人性情煩躁時,稍加忍耐就可平息。指情緒不穩時要自我剋制,這樣有益於你的健康。

4夫精神志意者,靜而日充者壯,躁而日耗者老。(《淮南子》)

解讀:養心在養神,我國歷代養生之論,無不強調清靜養神。心神安靜的人,精氣日漸充實,身體就健康;心神躁動的人,精氣日漸損耗,身體就衰老。

5物來順應,事過心寧,可以延年。(《龔廷賢壽世保元》)

解讀:對於現實事物要順其自然,事情過後就不要耿耿於懷,做到內心寧靜,這樣才可以延年益壽。

6人借氣以充其身,故平日在乎善養,所忌最是怒。(《老老恆言》)

解讀:養生貴在養氣,人的七情失常最易引起氣的運行失常,尤其是在生氣發怒時,最忌諱的就是犯怒,怒氣最傷身。

7仁人之所以多壽者,外無貪而內清靜,心平和而不失中正,取天地之美以養其身。(《春秋繁露》)

解讀:仁人之所以長壽,是因為他們外無貪慾而內心清凈,心境平定和順而不失中正,取天地間的美好東西來保養身體,所以壽命長久而且身體健康。

8多思則神殆,多念則志散,多欲則損智,多事則形疲。(《養生要集》)

解讀:想多了就會消耗過多的心神,念頭多了就會心志發散而不聚焦,慾望多了就會干擾清醒的頭腦,事情多了就會感到身體疲勞。

中醫養生有食養、葯養、針灸、按摩、氣功等豐富多樣的養生技術。所以我們要傳承中醫文化瑰寶,應用中醫養生理論,提高身心素質,防治疾病,從而獲得健康,因此也會比一般人的生命更長久

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國