從反清復明到反共復民 170年洪門表示絕不改旗易幟

2018-09-03|来源: 看中國|标签:反清復明 反共復民 洪門 改旗易幟 

170年 洪門從反清復明到反共復民

9月1日,美洲歷史最悠久的僑團「五洲洪門致公總堂」,在舊金山唐人街舉行「洪門」成立170週年慶典。來自世界各國的洪門兄弟一起舉行了祭祖儀式。

「洪門」於1848年第一批華人移民到達美洲大陸時成立。「洪門」的前身是340多年前的反清復明秘密幫會「洪門」。

明朝被清取代之後,中國有五大知識份子——顧亭林、王夫之、朱舜水、黃宗羲、傅青主,把保國保種的民族思想,傳給了民間教門組織,其中有一支就是洪門。

1904年,孫中山與一批同盟會成員加入洪門,洪門於是成為孫中山發動辛亥革命的主要力量,不但「捐錢」而且「捐命」,參加了推翻滿清的十次起義。

蔡英文題詞 辛灝年等出席

中華民國的總統蔡英文為「五洲洪門致公總堂」成立170週年紀念冊題詞。中華民國政府僑委會、中國國民黨中央派代表出席洪門170週年慶典。

中國近代史學家、《誰是新中國》一書的作者、海外華人「中華民國光復會」會長辛灝年,89民運學生領袖封從德、趙昕、陳天石,網路視頻《書齋夜話》主講人任松林,以及舊金山近20位中國民運人士,應邀出席了「洪門」170週年慶典。

洪門對中華的忠誠和熱愛

洪門包含了對中華真正的忠誠和熱愛,這是洪門一個基本的、可貴的精神基礎。當孫中山先生感覺到國內民智未開的時候,到了美國舊金山洪門致公堂,發現他一講,他們全明白,全都懂。於是孫中山先生與洪門一拍即合,開始了走向共和這條道路。

衆所周知的黃花崗起義,當時的款項從哪裡來?舊金山洪門聯繫各埠,洪門兄弟把身上的錢都拿出來,共籌款7萬元,加上加拿大溫哥華、維多利亞、多倫多三埠所籌款項,洪門兄弟捐款佔黃花崗起義捐款的第一名。

再説打響辛亥革命第一槍的廣州起義,黃花崗72烈士中,有68人是洪門兄弟。

從1895年至1910年,所有孫中山領導的兩廣兩湖地區起義,基本上都是以洪門兄弟做主力軍和做總指揮的。

安慶新軍起義、廣州新軍起義、湖北武昌起義,這三次軍隊起義,大部分滿清新軍士兵,也是洪門出身。

白色光明 藍色正義 紅色鮮血 青天白日旗象徵中國人百年奮鬥史

近些年來,洪門革命精神的傳承不斷受到來自各方面的干擾。「洪門致公總堂」盟長趙炳賢在慶典演講中,表達了洪門絕不會將一個革命團體變成普通僑團的意志。

趙炳賢說:「這麼久以來,很多外界的朋友,甚至是本堂的手足兄弟,都和我說,洪門不應該政治化,它是民間團體。我們認為他們的話是錯誤的。洪門是民間團體,但洪門的歷史是同中國的政治息息相關的。看一看我們洪門的文件,除了孫中山、黃興這些革命元勛之外,我們與黎元洪、段祺瑞、吳佩孚、陳炯明、唐繼堯、蔡廷鍇、蔡鍔、蔣光鼐這些政要都有密切來往。說洪門不是政治團體,那是自己騙自己。」

近些年來,舊金山的僑團,降下自己屋頂的中華民國青天白日滿地紅旗,改掛中華人民共和國的五星紅旗似乎成了一股潮流,洪門也備受壓力。但趙炳賢表示,中華民國國旗誕生於「洪門致公總堂」,洪門絕不會「改旗易幟」。

趙炳賢說:「這面旗幟,沒有國民政府和國民黨時就掛在洪門了,這面旗幟的設計者,是洪門的陸皓東先生,是當年洪門中華革命黨的徽旗。如果你對中國近代史有些認識,你就知道中華民國國旗的意義。她上面的12個角,代表12個時辰,也代表12個法則;白色代表光明磊落,藍色代表正義,紅色代表烈士為國家民族所流的鮮血。她象徵中國人百年來的奮鬥史,象徵孫中山的民族、民權、民生這『三民主義』的普世價值。這面旗和『三民主義』並沒有成為過去,因為追求民主自由人權,是人類最基本的要求,也是我們洪門的精神和理想。」

圖: 9月1日,五洲洪門致公總堂舉行170週年成立慶典。(圖片來源:CK/RFA)
作者:徐榮 整理

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國