【音樂緣起】鬼節(上)

2018-08-25|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起(粤) 刘超祺 鬼节(上) 盂兰节 中元节。 

撰稿、主持:劉超祺博士

內容大綱:
‘鬼節’,顧名思義,即是與亡靈或者鬼魂有關的節日。中國的傳統有‘七月十四鬼節’,今年是在西歷8月24日,除了中國之外,世界上很多民族都有他們自己民族的鬼節,例如:歐美的傳統有在10月31日的‘萬圣節’("Halloween"),泰國的‘鬼節’在6月28日,墨西哥的‘亡靈節’,即是鬼節,在10月31日至11月2日等等。

有關于中國傳統‘七月十四鬼節’,相傳每年從七月初一開始,閻王就下令大開地獄之門,讓那些受苦、受難、捱饑抵餓的孤魂野鬼、冤魂厲鬼、地獄游魂走出陰間,到陽間游蕩、覓食,所以,民間稱七月為‘鬼月’,因為與鬼魂、陰間有關,整個七月,民間普遍認為是不吉利的月份,不利嫁娶、懷孕、生育等喜慶事。人們在‘七月十四’這天晚上除了用三牲酒禮、金銀衣紙來祭祖之外,會在路邊去祭祀孤魂野鬼、地獄游魂。

其實,中國的民間叫的‘鬼節’,佛教稱為的‘盂蘭節’,道教稱為的‘中元節’。一涉及到鬼魂,就令這個節日添上了一層恐怖的面紗。我年幼的時候,一到黃歷七月份,一走到橫街窄巷、竹林夾道、小路,父母親都提點我們兄弟姊妹只顧向前走,不要回頭望,令中國人的孩子從小就對‘鬼節’談虎色變、望而生畏。
本節目就試圖為聽眾揭開‘鬼節’、‘盂蘭節’、‘中元節’神秘的面貌。

選曲:
1. Carl Heinrich Maria Orff"Carmina Burana"《布蘭詩歌》。《布蘭詩歌》講出了‘命運變幻無常’。人若要掌握命運、生死,就要行善積德,不要行惡積業,德大,命就會好,業大,就會遭逢厄運,死后還要到地獄去受苦還業哩!
2. 滝廉太郎《荒城之月》,Sissel Kyrkjebo主唱《魂斷藍橋》插曲"Auld Lang Syne",張碧晨、瞿穎合唱《滾滾紅塵》,任劍輝、南紅合唱《十二欄桿十二釵》。

生命智慧:‘人生自古誰無死?留取丹心照汗青。’
這兩句詩出于宋代詩人文天祥的《過零丁洋》,講出做人要頂天立地,要有崇高的氣節,富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,面對強權、不義,都要不畏生死,挺身而出,才能永留青史,不枉此生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國