美墨談判即將結束 加拿大期待加美談判

2018-08-23|来源: 大纪元|标签:美墨谈判 加美谈判 

加拿大外交部長方蕙蘭透露,美國和墨西哥在北美自由貿易協定談判框架下的雙邊談判即將結束。之后,加拿大很快會與美國展開雙邊談判。

據《赫芬頓郵報》報導,目前美墨雙邊談判已進入第5周,談判焦點是汽車原產地方面的問題。方蕙蘭周三(8月22日)透露,美墨雙邊談判過程中,包括本周內,她和雙方談判代表一直密切聯系,截至目前聽到的消息都令人鼓舞。

方蕙蘭說,美國貿易談判代表萊特希澤(RobertLighthizer)和墨西哥經濟部長瓜加多(IldefonsoGuajardo)面對面談判有望最早本周結束,加拿大就有希望重新與美國談判。

另有未經證實消息透露,白宮估計周四宣布美墨雙邊口頭協議。瓜加多周三說,目前美墨談的都是雙方之間最重要、能促成美加談判。他希望未來幾小時或幾天內達成解決方案,但要達成口頭協議,得3方都參與。

有觀察人士認為,北美自由貿易談判中,特魯多因一味堅持談判一定要美加墨3方一起談,最后只能在一邊坐冷板凳。美墨雙邊協議達成后,加拿大被迫接受他們達成的有可能不太利于加拿大的條件。

此前有報導稱,美國最初提出先和加拿大進行雙邊談判,被加拿大拒絕。現在風向變了,方蕙蘭又改口說,北美自由貿易協定雖是個三邊談判,但框架內部有許多雙邊問題,美墨雙方目前就在談這些問題。汽車原產地規則方面的許多細節問題,牽涉3國,要達成最后協定,加拿大肯定有非常大的發言權。

上周川普(特朗普)在電視轉播內閣會議上曾說,加拿大關稅太高,貿易壁壘太堅硬,現在美國沒和加拿大談,美國還在看事態進展,無論怎么談,都只會維護美國利益。#

圖片來源:加通社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國