【文化】諸葛亮叱咤風云 為何教子寧靜澹泊

2018-08-21|来源: 大纪元|标签:诸葛亮 宁静致远 澹泊明志 文化 

作者:宋寶藍

諸葛亮,三國時期風云人物之一。他受劉備“三顧茅廬”之請,出山襄助劉備,推動孫權、劉備聯盟,于赤壁之戰中大破曹操,奠定了三國鼎立的基礎。

諸葛亮的智慧光耀千古

諸葛亮曾舌戰群儒、借東風、智算華容,取得荊州為基業。后來,他奉命率軍進入四川。在定軍山之役中,諸葛亮智激黃忠,斬殺夏侯淵,大敗曹操,最終奪取漢中。

諸葛亮推演兵法,制作八卦圖,幾乎是百戰百勝。同時,他還是位“科技達人”,由他發明的木牛流馬、孔明燈、諸葛連弩等機械,其不可思議的奇思妙想,令后世驚嘆不已。他還寫下《馬前課》,留下了千古預言。這些超常絕倫的能力,同樣驚艷后世。

諸葛亮的一生幾乎是由傳奇寫成的。發生在諸葛亮身上的傳奇,鑄就了三國史上華麗的一頁。

誡子書傳父愛真情

而在諸葛亮叱咤風云的背后,還有身為人父的慈愛。

《藝文類聚》中記載了一篇《誡子書》,是諸葛亮54歲時,寫給8歲的幼子諸葛瞻的教誨。諸葛亮說:“非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。”意思是:心中不能恬淡寡欲,就無法明確志向;身心不清凈,就無法實現遠大的夢想。

后來,這句話濃縮為“澹泊明志,寧靜致遠”,備受世人推崇。

諸葛亮非等閑之輩,他上知天文,下知地理,文韜武略樣樣精通,他為何以“澹泊明志,寧靜致遠”教育幼子?

澹泊明志寧靜致遠

其實,諸葛亮所期望的“澹泊”,并不是讓諸葛瞻在“澹泊”中碌碌無為,隱身棄世,避居山野,也不是讓孩子在“寧靜”中慵懶安逸,虛度一生。

諸葛亮希望孩子“澹泊明志”,當心中沒有雜念,無欲無求,就會使志向更加清晰堅定。而在清醒理性的狀態下,人可以不為名利所纏、所累,不為世間繁華誘惑侵蝕。

那澹泊的氣度,猶如行云流水散出的裊裊云煙;猶如堅毅的松柏在風霜雪雨中依然挺拔的身姿。

同時,諸葛亮告誡兒子“寧靜致遠”。要保持良好的心態,就要克制浮躁。人心寧靜,才能像高遠的天空一樣,廣闊而深邃。一個人能擁有這樣的寧靜,他看事物的眼光也一定會長遠。

得益于“澹泊”的力量,人的志向會更加堅定;得益于“寧靜”的心態,人會更加智慧,洞悉萬物,處變不驚。無論身處何種世事之中,都可以“窮則獨善其身,達則兼善天下”。

古代先賢說:“正則靜,靜則明。”清代《杜詩言志》中寫到:“至于寬閑之野,寂寞之濱,每自寓其天懷之樂,而澹泊明志,寧靜致遠,未嘗不處處流露。”

品讀先賢教子的殷殷苦心,心神也隨著思維馳騁。當一個人不計眼前一時得失,自然會有洞徹世事的悠然智慧。想必,這就是“澹泊明志,寧靜致遠”的意義所在吧。@*#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國