【節氣與養生】處暑到 爭秋奪暑防秋燥

2018-08-21|来源: 大纪元|标签:节气与养生 处暑 

2018年的處暑節氣在8月23日交節,也是秋天的第二個節氣。明朝人郎英說:“處,止也,暑氣至此而止矣。”處暑以后,夏天的暑氣就宣告結束了,秋天的腳步即將來臨。有句俗語“爭秋奪暑”,指的就是從“立秋”到“處暑”這期間天氣微妙的熱與涼兩造的拉鋸拔河樣貌。

進入處暑,中國大陸長江以北地區已是秋高氣爽,而在其南方,“秋老虎”猛烈當頭,暑氣余威甚至不亞于夏日。這時天氣還是炎熱,必須經過十八天到了白露,也就是十八盆冷水洗過之后,天氣才會轉涼。

在中國古代觀察處暑主要的三個節氣現象,稱為三候:

一候鷹乃祭鳥:老鷹開始大量捕獵鳥類。

二候天地始肅:秋天陰長陽消,節氣到處暑天地現肅殺之氣,萬物開始凋零。從另一個方面來看,這也是提醒人們要注意養陰保健的時節了。

三候禾乃登:處暑谷、到處黃;秋收不失時,谷物不絕。稻秫菰粱等等的禾谷成熟了,對農家們來說,處暑就是農忙收獲的季節。農家們經過了春耕夏種,半年的辛勞,到了秋天處暑時節,田里放眼望去,盡是一片金黃,家家戶戶一片忙收成景象。

在這初秋處暑節氣中,建議人們夏天辛辣、重口味的飲食習慣得改改,多吃保水、滋陰潤燥的食物。

秋干物燥,人們容易感到口干舌燥,秋令保健普遍首重養陰。古人在入秋時節養生,講究滋陰潤燥,潤肺、養胃、 益腎、養肝。養陰潤燥是入秋的養生原則,這也是相通于二十四節氣展現給人的提醒。

以下介紹二種處暑期間風行的保健養生食品:

一、處暑鴨:黃歷七月半,常落在處暑節氣期間。每年處暑一到就是“處暑百合鴨”應景上市熱賣時節。古人在入秋時節養生,講究清肺健脾潤燥,鴨子味甘性涼而養陰,民間掌握節氣養生的契機,調和生津養陰的食材,各種料理方法五花八門,展現中華文化中飲食養生的智慧。

二、處暑節氣保健水果:處暑期間,白天溫高入夜感涼意,濕度大降,氣候的轉變容易讓人感到疲倦、提不起勁,這期間特別要注意保健防秋燥。吃當令的蔬果養生是中國古人流傳下的智慧之一。在處暑期間梨子正當令,梨多汁有助于潤燥生津、防秋燥,且具有鎮咳、化痰、清熱、解毒的功效。處暑吃梨子保健養生正當時。

養生飲食取用天地間當令的食材,取乎時,用以節,適以調和天地陰陽的變化,這也是二十四節氣給人的提醒,脈脈不息周而復始。

轉自《大紀元網》有刪節
(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國