兩韓3年來首次重啟離散家庭團聚會

朝鮮半島外交迅速融冰後,兩韓落實今年四月韓朝首腦簽署的《板門店宣言》,再次啟動三年前中斷的離散家庭團聚會。 89名韓國老人今天(8月20號)得以入境朝鮮,與失散65年以上的朝方親人第一次會面。

這項此次首輪離散家庭團聚活動今起在朝鮮金剛山進行3天。89位韓國的長者穿著他們最好的衣服,在烈日下步履蹣跚地一一登上14輛專車,其中有許多人還坐著輪椅。

韓聯社報道,此次團聚活動中,父母和子女之間見面有7對,與兄弟姐妹見面有20多對,其他大多則是與堂親、表親或是侄輩親屬見面。

1950年到1953年間的韓戰導致數百萬人骨肉離散,朝鮮半島從此分裂,許多兄弟姊妹、父母子女和夫妻分隔兩韓。

91歲的李姓老人等待與2歲時分別的兒子會面。99歲的韓姓老人見到了年逾古稀的兩個女兒,朝戰爆發後,老人把兩個女兒寄養在親戚家,只帶小女兒南下,沒想打一別就是幾十年。當天,被朝鮮扣留的韓軍戰俘和被朝鮮綁架的韓國人的親屬也參加了會面。但由於戰俘和被綁者本人都已去世,韓方家屬只見到了在朝鮮的侄輩親屬等。

此次是韓朝時隔2年10個月再度舉行離散家屬團聚活動。活動分兩輪進行,每輪三天,會面6次、共處11個小時。首輪團聚活動參加者將於22日返回韓國,第二輪團聚的83名朝方離散家屬將於24日至26日與韓方親人見面。

韓國至今有4677個家庭2萬3519人與分隔在朝鮮的親人短暫團聚。2000年以來,兩韓已舉辦20輪的家庭團聚會和7次視訊團聚,但超過13萬有報名參加活動的南韓人,大部分還沒等到與朝鮮親人見面前就已過逝。還在世者超過一半已年逾八旬,其中最年長者是101歲。

圖:被戰爭隔開65年的兩韓親人終於重逢,2018年8月20號 (路透社/韓聯社)
作者 艾米

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國