【家教育兒】給孩子“選擇”和“責任” 巧妙避免他做錯事

2018-08-19|来源: |标签:家教育儿 黄彦鈜 选择 责任 

如何糾正孩子那些令人崩潰的“壞習慣”(二)

文/Pixabay(幸福兒科診所院長)

上期我們討論了不需要用“懲罰”來教育及糾正孩子的極端行為或壞習慣。媽媽們便很困惑的問我:不懲罰,怎么可能教育孩子?我問:如果您把您老公最愛的電影片給沒收,然后告訴他,你不戒煙,以后不準看電影,他會高興的答應嗎?還是會覺得您無理取鬧?

您不會這么做因為您知道不合理,但我們為什么可以如此對待孩子呢?那如何糾正孩子的“紅燈”壞習慣呢?這必須依三個步驟:

第一步:巧妙給予“選擇”與“責任”

是的,您絕對可以避免孩子有您認為的“紅燈”行為。已經了解自己的孩子的父母親,大部分都知道自己孩子的脾氣,也知道在什么情況下孩子會產生“紅燈”行為。您便可以嘗試去避免這些行為的發生。如何避免?那就是巧妙的給予“選擇”和“責任”。

案例(一)讓孩子過馬路不亂跑

您家的幼兒每次過馬路時就直沖過去,不管您罵他幾次或威脅他說“下次再這樣就不帶你上街”,即反面懲罰等,都沒有改變。那您很清楚的知道待會您帶小孩上街及過馬路時,他一定也不會好好牽您的手。

所以在還沒出門之前您就可以先跟孩子說“寶貝,待會媽媽會帶你出去,你是要坐推車呢?還是讓媽媽牽你的手?”(給予選擇)。

不管他怎么選,到快要過馬路時,您再說“寶貝很棒,讓媽媽牽著手(或乖乖坐推車)走在路上,你是不是也可以帶著媽媽安全的過斑馬線?”(給予責任)。

案例(二)讓孩子不再打妹妹

您知道哥哥每次和妹妹玩耍,只要妹妹拿他的東西,他便會打她。那在讓妹妹和哥哥一起玩之前,您就先跟哥哥說“寶貝,現在你好好跟妹妹一起玩,你是想讓她玩你的玩具車還是拼圖呢?(給予選擇)不管他選擇什么,您說“那我們一起把其它的玩具收好。”之后再說“好,現在你跟妹妹玩拼圖,你可不可以教妹妹玩呢?哥哥好像比較厲害哦。”(給予責任)。

案例(三)讓孩子不再咬人

您知道您家的孩子一不高興就咬人,例如每次給他洗澡后他都要玩水,抱他出來換衣服他便咬您等等,那洗澡前就先對孩子說“寶貝,我們現在洗澡,洗完澡后你是要自己換衣服還是媽媽幫你換?”(給予選擇)。洗完澡后,您再說“寶貝,你現在自己換衣服吧!(或媽媽換,看他的選擇)你可不可以去幫媽媽拿你的褲子?媽媽忘了。”(給予責任)。

以上事情孩子如果都做了,那當然馬上要贊美。重點是要給孩子自主權,一些選擇雖然看上去很小,但重要的是您讓他有選擇,感覺被尊重。再給予他責任感,讓他覺得他是被您信賴的小幫手。

當然聰明的媽媽們不要讓孩子選擇一些您不想他做的選擇,例如對愛洗澡玩水的小孩,您說“你是要洗澡還是要玩水?”或“你是要玩水還是要出來換衣服?”答案還用說嗎?

您給他的選擇必須(一)做對的事情,如以上的例子便是“安全過馬路”,“好好和妹妹玩耍”及“沒有玩水”。(二)避免了紅燈的壞習慣,即“沒有沖過馬路”,“沒有打妹妹”及“沒有咬人”。

那媽媽又會問:如果他兩個都不選呢?例如沖過馬路的孩子說“我要自己走!”或打妹妹的哥哥說“妹妹都不可以碰我的玩具!”。那怎么辦?這絕對有可能哦!我不是說還有第二步驟嗎?讓我們下期繼續討論。

醫師小檔案:黃彥鈜

黃彥鈜(GraceYenHoongOoi,MD),哈佛大學醫學院碩士,加拿大麥吉爾大學醫學博士,愛因斯坦醫學院兒科住院醫師。現任康奈爾下城醫院及紐約大學信義會醫院臨床教授、兒科主治醫師,紐約幸福兒科診所院長。

電話:917-338-6688

幸福兒科診所:76259st,7thFloor,Brooklyn,NY11220

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國