【音樂緣起】廣島與長崎原爆(下)

2018-08-18|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起 刘超祺博士 日本 

主持人:林老師
撰稿:劉超祺博士

73年前的8月6日和8月9日,即1945年8月6日和8月9日,分別是日本廣島市和長崎市遭受「原爆」的日子。

1945年8月6日上午8時15分,美軍「B-29轟炸機」將第一枚原子彈投下廣島市。到1945年年底,日本官方估計因炸死、燒死、輻射和相關疾病影響而死亡的人數達90,000人至140,000人左右,另外估計至1950年因癌癥和其他并發癥死亡的人數共達200,000人左右。

1945年8月7日,美國總統杜魯門發表聲明,宣布成功研發原子彈的消息,并已經摧毀廣島市,他「感謝神的保佑」,德國研發原子彈的計劃失敗,美國和盟國在這一場花費20億美元的「科學賭博」中獲勝。杜魯門還警告日本要接受《波茨坦宣言》,無條件投降。但是,日本政府仍然沒有對《波茨坦宣言》作出回應。

1945年8月9日,美軍「B-29轟炸機」帶同一枚「胖子原子彈」從天寧島「北田空軍基地」起飛。上午9時40分,在執行向長崎市投擲原子彈之前,轟炸機先投下了傳單,催促日本政府立即投降,以免生靈涂炭,但是,日方沒有理會。上午11時1分,美軍「B-29轟炸機」抵達長崎市的上空,投下一枚「胖子原子彈」,在1分鐘之后,「胖子原子彈」在距離地面503公尺的上空爆炸,爆炸量相當于21,000噸的TNT黃色炸藥,產生的高溫達到攝氏3,900度,1.6公里內的地區化為焦土,引致80,000人死亡。

1945年8月15日,日本宣布無條件投降,結束了「第二次世界大戰」的軍事行動;日本政府在1945年9月2日簽署《降伏文書》,象征「第二次世界大戰」正式結束。

選曲:張國榮、陳潔靈《誰令你心癡》,譚詠麟 “Don’t Say Goodbye”, 陳慧嫻《忘不了你》,張學友《遙遠的她》,梅艷芳《赤的疑惑》,羅文《前程錦繡》,張國榮《有誰共鳴》,以上的香港流行曲都是從日本流行曲改編過來的;和美西大法弟子《法正乾坤》。

生命智慧:“Only after disaster can we be resurrected.”

這個諺語出自美國小說家Chuck Palahniuk 1996年的一本名為“Fight Club”的小說,中文直譯就是:「只有在災難之后,我們才能復活過來。」意思是說:人要經得起考驗,才能有所長進。

中國古語有云:「不經冬寒,不知春暖。」意思就是說:未經歷過挫折,就不懂得凡事得來不易;未經歷過苦楚,就不知道如何去珍惜;不經歷過失敗,就不能夠領略到成功的可貴;不經歷過艱辛,就不能夠嘗到幸福的滋味。故此,人受一點苦、遭受一點難,都是好事,但要切記「難行能行、難忍能忍、難過能過。」經過磨難之后就是新生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國