吉林假疫苗涉案官員遭免職 受害家庭維權仍無果

2018-08-18|来源: 希望之聲|标签:吉林 長春長生 假疫苗 維權 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年8月18日】(本臺記者宇翎綜合報導)吉林長春長生假疫苗事件有了最新進展。大陸媒體16日報導,在中共政治局常委會會議上,習近平對吉林長春長生公司問題疫苗案件調查及問責做出批示。

會議決定,對吉林省副省長金育輝予以免職,他2017年4月起分管吉林省食品藥品監管工作。對吉林省政協副主席李晉修責令辭職,李晉修是2015年12月至2017年4月任分管吉林省食品藥品監管工作的副省長。

會議要求長春市市長劉長龍引咎辭職。吉林省委常委、延邊朝鮮族自治州委書記姜治瑩被令做出深刻檢查,姜治瑩2012年3月至2016年5月任長春市委副書記、市長。

另據官媒報導,中共國家市場監管總局黨組書記、副局長畢井泉被“引咎辭職”,他2015年2月至2018年3月任中共食品藥品監管總局局長;

原食品藥品監管總局副局長、原衛生計生委副主任吳湞被中紀委“立案審查調查”,他曾分管藥化注冊管理、藥化監管和審核檢驗等工作;中共國家藥監局局長焦紅做“檢查”。

還有35名非中管官員也進行了問責。

對大批官員被問責,山西臨汾市疫苗受害者家長易文龍表示,處理官員的目的是為了平民憤。“結石寶寶和受害疫苗家庭聯合維權團體”發起人趙連海說,“官方是在走形式,就是大事化小,小事化了。”毒奶粉的時候,那些官員并沒有受到很實質的懲罰,“犯下了大錯就犯了,不了了之,官員說不定哪天又復出了,這就是現狀。”

現在當務之急是對疫苗受害的家庭給予及時的救助,趙連海說,“現在很多孩子還被相關的機構不承認是由于疫苗造成的,這個是讓我痛心的,還有很多的家庭對孩子醫療救助方面已經是山窮水盡,而相關的機構和部門一點作為都沒有。”

趙連海認為,疫苗安全保障這塊必須要做好,“這是一個關乎每一個人身體健康的問題,眼前不能光去喊口號,多做務實的事情,更多的孩子現在需要救助。”

上海疫苗受害者譚華表示,處理官員對疫苗受害群體本身沒有實質性幫助,“包括疫苗家庭補償方案,前期補償、后期保障,8部委的文件以及相關的補償跟我們生活醫療就業工作息息相關等民生方面實質性的措施等,我們并沒有得到落實。”

譚華認為,訴求得不到落實的原因是制度上的問題,“不能從疫苗立法的本質上去落實相關疫苗受害者的實質性的幫助,而現在的條例只是疫苗管理和流通條例,且并不完善,只是一個內部文件。”

今年7月30日,二三十名假疫苗受害兒童的家長前往北京,在國家衛生健康委員會外拉起橫幅,要求妥善處理疫苗問題。一轉眼已過去半個多月,8月17日,維權行動仍在繼續。在這半個多月里,家長們先后前往食藥監局、衛計委、疾控中心等多個政府部門外表達訴求。不過,參與維權的家長今年7月30日,二三十名假疫苗受害兒童的家長前往北京,在國家衛生健康委員會外拉起橫幅,要求妥善處理疫苗問題。一轉眼已過去半個多月,8月17日,維權行動仍在繼續。在這半個多月里,家長們先后前往食藥監局、衛計委、疾控中心等多個政府部門外表達訴求。

不過,參與維權的家長何方美表示,他們至今沒有得到一個確切的答復。何方美告訴記者,她的孩子因注射疫苗癱瘓,醫院的檢查卻十分敷衍,只是聲稱因其他兒童注射之后沒有不良反應,所以是偶合反應,與疫苗無關,但卻沒有公平公正的醫學診斷。

另一方面,在湖南桃江縣,因當地中學隱瞞肺結核疫情,導致逾百名高三學生感染肺結核,其中不少人被迫放棄了今年的高考。家長們為此一直在維權之中。

8月16日,桃江四中受害學生的父親陳首一前往當地鸕鶿鎮政府要求解決問題,但因與鎮委書記莫壽國發生口角,被指其“尋釁滋事”,并將其抓捕。

大陸媒體8月17日報導稱,中共藥監局會同衛健委等部門組成核查組,對武漢生物公司效價不合格百白破疫苗處置核查后,認為武漢生物公司存在主體責任落實不到位,質量管理不嚴格,未按生產規程操作,對生產故障處置不當等問題,對武漢生物公司包括黨委書記、總經理段凱在內的企業9名內部人員予以問責。

之前,在長春長生不合格百白破疫苗流入山東的消息曝光后,武漢生物40多萬支不合格百白破疫苗流入重慶與河北的消息曝光。但至今,武漢生物也沒有對這起假疫苗丑聞做出任何回應。

譚華表示,疫苗是中共壟斷的企業,外界無從得知它真正的背后的投資方、股東是哪些具體人物參與以及涉及的黑幕。“疫苗體制是一個非常龐雜的產業鏈,這個產業鏈中能夠涉及到的政府官員、企業及背景都非常深,我們無從得知里面到底是什么關系。但是從目前來講,我們看到政府的貪腐行為,利用疫苗進行貪腐。”

外界觀察評論認為,武漢生物的大股東是中央政府國務院,是國有公司,而中國的國有公司實際上都是中共的黨產。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國