號稱自主研發國產瀏覽器 “紅芯” 被爆抄襲谷歌

2018-08-16|来源: 希望之声|标签:網絡 芯片 造假 谷歌 知識產權 

【希望之聲粵語廣播電臺8月16日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中國號稱唯一自主創新的國產瀏覽器〝紅芯〞剛剛獲得2.5億元人民幣融資,隨即被指只是套用了谷歌瀏覽器Chrome的舊版內核后換了一層皮,引發輿論大反彈。雖然紅芯的一位聯合創始人以〝站巨人肩膀上的創新〞來做解釋,但紅芯官網目前還是撤下了該瀏覽器的下載鏈結。

紅芯公司15日宣布,在最新一輪的融資中籌集2.5億元人民幣,投資方包括大型上市公司、政府客戶及晨興資本、達晨創投和IDG資本等。當日新聞稿稱,“紅芯全力研發具有中國自主知識產權的瀏覽器核心技術,推出世界唯一一顆屬于中國人自己的瀏覽器內核紅芯Redcore,打破美國壟斷”。

紅芯官方稱,紅芯瀏覽器是國務院、國資委、中車集團、中遠海運、國家電網、比亞迪、海信、中糧可口可樂、深圳能源、金融街等政企機構的工作平臺服務。紅芯瀏覽器的客戶訂單平均單價在100萬到300萬元之間,最大訂單賣到500萬元,目前業務收入已連續2年實現同比近3倍增長。

紅芯官網顯示,該瀏覽器標榜安全、穩定、自主可控,內核更是中國首個自主創新智能瀏覽器內核,打破了美國壟斷,與微軟IE的Trindent、GoogleChrome的Blink、蘋果Safari的WebKit、Firefox的Gecko并列。

不過,就在當天,就有中國網友發帖指出,所謂〝自主開發〞的紅芯瀏覽器,其實是利用谷歌Chrome的XP版本的內核換了層皮而已。

網友表示,下載紅芯瀏覽器的Windows版安裝檔后仔細一看,原來紅芯瀏覽器不僅眾多設定與GoogleChrome雷同,安裝檔的目錄架構很相似,甚至連其安裝程式Redcore.exe的屬性也顯示原始檔案名為chrome.exe。

繼續點進去之后又發現了一個更為驚人的事實——〝紅芯〞多次解壓縮后,竟然出現大量與谷歌(Google)瀏覽器Chrome一致的同名檔,仔細一看,原來是支援WindowsXP最后一個版本的49.1.2623.213版。

有中國網友發帖評論說,〝說抄可能還客氣了些,這應該算是復制貼上。紅芯瀏覽器下載后打開資料夾,里面的資料夾與文件名稱連檔名都沒有更改,依舊寫著Chrome-bin等檔名,實在是連掩飾都覺得懶……重新封裝一下就當成自主開發的瀏覽器,會這樣做的人也不多。有趣的是,Chrome有名的彩蛋小游戲(就是那只恐龍)這瀏覽器也有,真是有夠扯。〞

自由亞洲報道,“紅芯”其中一名創始人回應事件時,承認“紅芯”瀏覽器的確包含Chrome在里面,但并非抄襲,而是“站在巨人肩膀上去做創新“,并否認外界所指,“紅芯”拿國產概念騙錢。

中國問題專家胡星斗指出,雖然不少中國人熱衷于外國品牌和技術,但“國產概念”在大陸依然有市場。

胡星斗:可能是抄來的技術,但是造成是自有品牌和技術,甚至吹牛說自己的技術達到世界先進水平,由此騙取國家的獎勵,由此騙得資金,這種情況比較常見,而且利用某些官員和民眾喜歡聽到“超過了西方”這樣的一種心態。

他指出部分中國企業急功近利,而媒體對造假的行為監督能力不足,使造假成本遠低于風險。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國