英國脫歐前景不定 歐盟雇員減少

2018-08-16|来源: 大纪元|标签:英国脱欧 欧盟 

英國定于明年3月脫歐,但脫歐談判進展緩慢,前景的不確定性讓希望到英國工作的歐盟人數量大減,也讓不少英國公司叫苦。

來英工作的歐盟人減少

據英國媒體報導,英國特許人事與發展協會(CharteredInstituteofPersonnelandDevelopment)的調查顯示,在過去12個月里,40%的英國雇主抱怨,招人比過去更難了。

有2,000個企業參與了這項調查,無論是需要高級技術還是簡單技術的行業,都面臨招人難的問題。

針對一個高技術職位空缺,去年雇主平均可收到8份求職申請,現在只有6份。針對低技術職位,去年雇主平均收到24份申請,現在只有20份。

英國公投決定退出歐盟后,健康保健業和餐飲業就發出警告,人手將會出現短缺。除此之外,IT行業、運輸、倉儲和建筑業都需要大量來自歐盟的勞動力。

特許人事與發展協會表示,過去12個月里,從歐盟來英國工作的總人數只增加了7,000名。而在這之前的12個月里,這一數字是14.8萬。也就是說,2017年和2018年間,從歐盟來的雇員人數增加數量同比下降了95%。

英國對歐盟人吸引力下降

德豪國際會計師事務所(BDOInternational)今年年初一份針對一萬多名雇員的調查顯示,在歐洲人最理想的工作地排行榜上,英國跌出前六名。在以往調查中,對于歐盟內的外國求職者來說,英國通常是名列前茅的理想求職地。

BBC報導,去年全球化網絡團體InterNations發布了第四期《ExpatInsider》調查報告,根據生活質量、安家難度和工作壽命等因素,對65個國家進行了排名。英國排名下降了21位,僅列第54位。盡管它在職業前景方面的得分很高,但人們對政治和生活成本的不滿導致排名較低。

2016年的公投已經影響了英國的內需,疲軟的英鎊推高了物價,削弱了購買力。脫歐也將給英國未來幾年帶來一系列經濟上的挑戰。

歐盟人成為真正的外國人

目前,歐盟國家公民在英國工作是不需要工作許可和永久居留的,如同在自己的國家一樣。英國脫歐后,歐盟國家公民就變成了真正的“外國人”,如果想在英國合法居留,也需要申請英國的永久居留權。

為了避免日后的麻煩,現在有些英國公司招人時,也開始要求歐盟人提供永久居留許可。一些房東也因為同樣的原因而傾向于將房子出租給有永久居留的外國人。這都增加了歐盟人在英國生活的難度,降低了英國的吸引力。◇#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國