【文化】七月食瓜 華夏養生與處世智慧

2018-08-16|来源: |标签:文化  

作者:允嘉徽

黃歷七月吃什么好?吃“瓜”!詩經豳風:“七月食瓜”,描繪了炎炎夏日食瓜的生活文化,大瓜小瓜在華夏子民生活中,瓜瓞綿綿幾千年。

“瓜”象在須蔓間

李時珍《本草綱目.果之五》提到︰“瓜字篆文,象瓜在須蔓間之形。”瓜主要分為兩大類,“果瓜”和“菜瓜”。果瓜就是甜分高、當作水果吃的瓜,“菜瓜”就是供作菜用的瓜。周代祭典所用的瓜都是果瓜。


不管是“果瓜”或是“菜瓜”,結果前都會開出花來,人們重視瓜果,瓜的花往往未見經傳。其實瓜花也有它們美麗的世界,所謂的“一花一世界”,大自然也不會落下它們。明代陶益《喜王瓜》詩說:“縈藤摘去初懸實,并蒂持來尚帶花”,剛剛采下的鮮瓜連著瓜蒂上殘花一齊呈給人,生命力源源不斷輸送給人,讓人生活奕奕昂昂!

孟夏之月王瓜生清涼妙比雪梨

中國古人以瓜中的王瓜(胡瓜)為入夏的標記節物,禮記月令:“孟夏之月,王瓜生,苦菜秀。”王瓜就是胡瓜,本草云:“張騫使西域得種,故名。”一說因隋煬帝忌諱胡人,將其改為“黃瓜”,民間又名刺瓜。它是蔓生植物,葉如木芙蓉葉,開黃花,雌雄同株異花。雌花結瓜,隨花并出,雄花不結瓜,人稱“謊花”。

乾隆皇帝有首詠王瓜的詩,以黃金、綠玉來描寫王瓜的花、果:“花是黃金纈,形如綠玉橫”,又吟:“纂纂棗何爭。”以對比手法呈現王瓜淡泊的意境(《題沈周寫生二十四種其十七王瓜》)。在賞識的慧光照亮下,樸實的王瓜成為璞玉的化身。

王瓜脆嫩多汁,三伏天里來一片王瓜,解煩、止渴,古人贊它清涼妙比雪梨、冰藕,“即見雪梨差可擬,因知冰藕未全夸”(明?陶益《喜王瓜》)。王瓜不僅可以生食,做成腌菜也很普遍,北地也常在夏季腌王瓜作冬季的蔬菜。

王瓜也是一種食療植物,《神農本草經》記載,王瓜味苦寒,主治消渴內痹、瘀血月閉、寒熱酸疼、益氣愈聾。藥補不如食補,中國醫藥學的智慧在各種本草植物中處處展現,樸實的瓜果也蘊含著藥效。

夏愛苦瓜寒警戒人生

王瓜自北方來,南方則有苦瓜。苦瓜又名錦荔枝、癩葡萄,因為它皮上的痱如癩,又像荔枝殼狀。苦瓜果熟會自裂開,內有紅瓤子,紅瓤也可食。李時珍《本草綱目》記載︰“苦瓜原出南番,今閩、廣皆種之。”苦瓜之苗引蔓,莖葉卷須,七八月開五瓣小黃花,像碗形。

苦瓜營養豐富,中國古藥學說苦瓜性寒,有清熱解暑、清肝明目、益氣解勞乏等功效,十分適合夏天食用。美國研究證實,苦瓜可有效抗癌降血糖,還可改善糖尿病。

成熟的苦瓜自行裂開,內有紅瓤子,紅瓤也可食。

當今之時,苦瓜的聲名發發盛盛,列名健康食材的頂族。古人就說了:“冬憐甜芋暖,夏愛苦瓜寒”(明末屈大均),夏天吃苦入心經消暑熱,正是時候。

明代的《滇南本草》專門收錄南方亞熱帶地區植物,說苦瓜“味苦,性寒,入心、脾、肺三經。除邪熱,解勞乏,清心明目,瀉六經實火,清暑益氣,止煩渴”。看來,苦瓜的特質入心、脾、肺三經,正切合夏天食補的五行之理。該書又記載,苦瓜花也有藥效,花末配以開水服下,可以治胃氣疼。

味苦是苦瓜的特征,有益于消暑熱;苦味也有益于人生,作為榮衰的警惕。元末明初劉伯溫的《竹枝歌其五》唱道:

榮華未必是榮華,園里甜瓜生苦瓜。記得水邊枯楠樹,也曾發葉吐鮮花。

看人生,有時起、有時落;看家族,有榮華、有衰枯。榮衰循環是人間萬象常態;起落跌宕則是家族德業所造。常見家大業大發達榮顯,曾幾何時敗業傾家,就如劉伯溫所歌“園里甜瓜生苦瓜”。生命中“榮華未必是榮華”,在榮華處可能已經藏著敗壞的跡象,在得意時可能已經萌生失意的暗影。處處不離修德,化解禍患的萌芽;時時不忘修心,杜絕亂源的開端。記取衰枯的經驗教訓為壤土,培育人生的繁榮花。

夏日消暑樂事浮甘瓜于清泉

除了菜瓜之外,西瓜則是黃歷七月炎夏解暑的甘瓜主角。按李時珍《本草綱目》引《陷虜記》言,西瓜自五代時就從回紇傳入中國,實際上,早于五代,瓜種已傳入浙東,但無西瓜之名,還未遍及中國。

“浮瓜”清涼可口,最是夏日美食。三國時代《曹丕.與吳質書》這么說:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。”古來成為夏日消暑樂事的注腳。

然而,甘瓜美則美矣,清涼和生冷也是一體的兩面。西瓜性寒解熱,有天生“白虎湯”之號。所以元代李鵬飛《三元參贊延壽書》(簡稱《延壽書》)提醒人吃西瓜要節制,“多食至于霍亂,冷病人終身不除。”

貪一時之快食涼瓜可能導致冷病終身。《延壽書》記載了一個例子︰“防州太守陳逢原,避暑食瓜至秋,忽腰腿痛,不能舉動。”給人貪吃西瓜的借鏡。

當然,善用西瓜的寒性也有醫療效用,《本草綱目?百病主治藥.咽喉》記載的“降火”的果木就有“西瓜汁”;西瓜皮也有藥效,可治療因為濕熱導致的唇濕爛。可見過與不及都不是好事,中和為美。

“瓜田李下”不納履不整冠

說到瓜,“瓜田李下”這個成語如浮瓜一般常常浮現腦際。“瓜田李下”是比喻容易引起懷疑的場合,古人提醒人“瓜田不納履,李下不整冠”是清白自守的處世之道。“瓜田李下”成語典故,出于北魏“清郎”袁聿脩。

據《北史.卷四十七列.傳第三十五》記載,吏部尚書袁聿脩“在官廉謹,當時少匹”,當官之初,“為尚書郎十年,未曾受升酒之遺。”因此,他的舊識、長輩好友尚書邢邵,常常呼他為“清郎”。后人就用“清郎”指清廉的郎中。李商隱的詩《為滎陽公桂州舉人自代狀》中寫:“立中臺而克號清郎”,就引用了“清郎”的典故。

尚書郎袁聿脩后來當太常少卿出使巡省,考劾地方官員的功過,經過袞州,遇到老友邢邵正任職袞州刺史。意外之會特是開心!老友別后,邢邵送白綢為信。然而袁聿脩不接受白綢,給邢邵寫信說要慎避嫌疑,愿能得到諒解:“瓜田李下,古人所慎,愿得此心,不貽厚責。”因為袁聿脩身上負有考劾官員的責任,所以要避嫌不接受老朋友的禮物。

邢邵回書道“老夫忽忽”,沒想那么多,對袁聿脩的拒收欣然解意,慎免“瓜田李下”之嫌。他從此更改稱袁聿脩為“清卿”了。

“瓜田不納履,李下不整冠”,避免“瓜田李下”的嫌疑,乃處世智慧。

中華文化瓜瓞綿綿,朝朝相繼。一條“瓜”藤就牽系多少歷史文化的記憶?一個“瓜”果就蘊藏多少養生寶藏與處世智慧?天人合一的成果蘊于瓜中,留待后代續續不斷地開掘呢!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國