【中華文化】為什么皇帝的御用寶劍稱“尚方寶劍”?

2018-08-16|来源: 大纪元|标签:中华文化 尚方宝剑 

有關“尚方寶劍”的記載,最早出現于《漢書.卷六十七.朱云傳》,據載,西漢成帝時,朱云是地方縣令,他身高體壯,喜歡結交重義之人,以勇力馳名。當時的丞相安昌侯張禹因病罷官,皇帝賜他高車駟馬、黃金百斤,讓他告老回鄉,又因張禹曾為皇帝的老師,并加封為特進一職,以丞相禮待之,對他極為尊崇。

有一次,朱云上書求見成帝,當著公卿大臣的面,朱云說︰“現在朝廷大臣,對上不能輔佐皇上,對下不能有益于百姓,都是占著職位享受俸祿卻不做事,就像孔子所說,‘不與人格卑陋的人一起侍奉君主’、‘一個人如果擔心失去寵祿,言行就會不合正道,那就沒有什么事做不出來的。’臣請求陛下賜尚方斬馬劍,斬一奸臣,用以激勵其他官員。”

漢成帝問︰“你要殺誰?”朱云回答︰“安昌侯張禹。”皇上一聽大怒,說︰“你一個小官竟居小位毀謗上級,在朝廷上污辱我的老師,當死不可赦。”御史推他下殿,朱云死命的抓住殿前欄桿,欄桿被他拉斷。

朱云大聲高呼︰“微臣得以和關龍逢(夏桀時大臣,因忠諫被殺)、比干(商紂時大臣,因忠諫被殺)在九泉之下交往,也就滿足了,只是不知道朝廷將要如何?”御史強行將他拿下準備處死。

此時,左將軍辛慶忌摘掉官帽,解下官印,在大殿上叩頭說︰“朱云一向性情狂直,早已人盡皆知。假如他說的有理,不能殺;說的不對,也應當寬容他。臣愿以死相保,請求免他一死。”

辛慶忌不斷叩頭,直到額頭流血,成帝的怒氣才消解,免了朱云死罪。后來要修治欄桿,成帝說︰“不要換!把舊欄桿稍做修補,用它來表彰直言諫諍的臣子。”這段記載就是歷史著名的“朱云折檻”的故事,用來比喻直臣冒死進諫。故事中所說的“尚方斬馬劍”,就是指皇帝的御用寶劍。

那么,為什么皇帝的御用寶劍稱為“尚方寶劍”呢?

中國古代官制,秦漢時建立以皇帝為中心的三公九卿制。三公分別掌理行政、監察、軍事;九卿則是中央政府各部門的主要行政首長,少府為九卿之一,主掌山海池澤之稅和官府手工業制造,以供應皇室。尚方,為少府的一個屬官。

尚,又有主管其事之意。尚方,主要掌管制造、儲藏、供應帝王及皇宮中所用刀劍、衣食及日用玩好器物。

“尚方寶劍”就是由“尚方”所鑄造的寶劍,是古代皇帝御用的寶劍,又稱為勢劍、尚方劍、上方劍。古代皇帝派大臣處理重大案件時,常賜以“尚方寶劍”,表示授予持有者全權,享有先斬后奏、便宜行事的特權。

又尚方所制的御用劍,劍刃鋒利,言可斬馬,故又稱為“尚方斬馬劍”。”


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國