【養生好習慣】緩解胃脹,試試這個食療方

2018-08-15|来源: 生命时报|标签:胃胀 食疗方 

胃脹氣多由消化不良、胃腸功能失調所致,主要表現為胃部飽脹感、壓迫感或伴有惡心嘔吐、燒心反酸、打嗝噯氣等癥狀。胃脹氣多與日常的飲食和生活習慣有關,出現胃脹氣后應注意飲食調理,少吃甜品,多吃清淡的食物,積極鍛煉身體。還可選擇一些有行氣作用的藥食同源之物,如蘿卜、陳皮、玫瑰花、山楂、生姜等做成的藥膳。 (圖片:www.flickr.com)

1.蜜餞橘皮。取新鮮橘皮500克、蜂蜜200克,將橘子皮洗凈,瀝干水,切成細條狀,浸泡于蜂蜜中腌制一周,當蜜餞嚼著吃,每日2~3次,每次10克。

2.姜汁蜂蜜飲。取鮮生姜20克、蜂蜜30克,將生姜洗凈、切片,加適量溫開水,在容器中搗爛取汁,兌入蜂蜜,調勻,上下午各服一次。現代藥理研究表明,生姜含揮發油和姜辣素,能促進胃液分泌,增加胃腸蠕動,有溫胃止吐、醒脾開胃的功效;蜂蜜有滋補及健脾和胃之功,不僅可矯正生姜辛辣的口味,還可緩和姜汁辛溫之性。對常表現為胃部脹悶疼痛、喜暖畏冷者的脾胃虛寒型消化不良尤為適宜。

3.山楂飲。炒山楂9克,將其研為細末,加糖少許,用沸水沖服。本飲具有消食、化積、和胃的作用。山楂味酸甘,性微溫,可健脾開胃、消食化積。但需要注意的是,脾胃虛弱者不可久服多服,孕婦切忌服用,因山楂破血破氣,容易傷胎氣、導致流產。此外,山楂所含的酸性成分較多,空腹不宜多食,以免胃中的酸度急劇增加,出現胃痛甚至潰瘍。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國