內蒙古爆發牛炭疽疫情 北方豬牛羊全部淪陷

2018-08-13|来源: 希望之聲|标签:疫情 炭疽 豬瘟 傳染病 病毒 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年8月14日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國北部多地近期接連發生家畜疫情。7日起黑龍江傳出羊炭疽,255只肉羊被撲殺,14人遭傳染。此前,遼寧沈陽發現非洲豬瘟,一萬頭生豬被屠殺、焚燒。內蒙古近日也爆發牛炭疽疫情,已有至少9只病牛死亡,并有8人已感染皮膚炭疽,疫區已被封鎖。

據陸媒報導,內蒙古自治區通遼市科爾沁地區從今年8月7日起,陸續發現有牛只不明原因死亡,經檢疫機構檢測后,診斷為牛炭疽。截至8月12日上午,該地區至少已有9只病牛死亡,同時還有8人疑似感染了皮膚炭疽而入院治療。

科爾沁區政府12日下令,以勝利村發病養殖戶劃定為疫點,大林鎮勝利村為疫區,邊緣向外延伸5公里的區域劃定為受威脅區,對疫區實施封鎖。期間,在疫區周邊的出入口設置臨時動物檢疫消毒點,對出入人員、車輛及有關物品進行消毒,禁止易感動物出入疫區等。

資料顯示,炭疽病(英語為anthrax)是由炭疽桿菌感染造成的傳染性疾病,主要通過皮膚接觸、呼吸道、消化道等途徑傳染,而人類罹患皮膚炭疽主要是通過接觸炭疽病畜皮毛而感染。牲畜或人被感染上炭疽桿菌后,通常會有一天至兩個月不等的潛伏期。

接觸性感染者,病發后的癥狀主要表現是:被感染的局部皮膚先出現水泡,周圍腫脹并常轉變為無痛的皮膚病,患部中央焦黑。如果是經由消化道感染,則會出現惡心、嘔吐、腹瀉或腹痛等癥狀。

炭疽病屬可防控治療的傳染疫病,最有效的防范措施就是不接觸、不宰殺、不食用、不買賣病死的牲畜及產品,日常食品都煮熟煮透再食用。

近期中國北方不斷有疫情發生,遼寧省沈陽市五五社區8月3日確診發生非洲豬瘟疫情,焚燒至少1萬頭生豬,當地居民不敢購買豬肉;而黑龍江佳木斯市7日開始接連發生人感染炭疽散發病例,經縣相關部門會商確定為疑似羊炭疽病,255只羊遭捕殺,14人被傳染,其中僅有1人痊愈出院,其他人仍在接受治療。

非洲豬瘟病毒特性為感染快速,豬耳及背部會有出血性斑點,雖然不會傳染給人類,但是對豬只的致死率為100%,而且病毒可以存活很久,在冷藏肉100天、冷凍肉1000天、豬舍1個月。

炭疽病是由炭疽桿菌引起的一種急性、熱性、敗血性傳染病,人畜都有機會感染。如果人類感染炭疽病未及時獲得治療,死亡率高達20%至80%,因此,炭疽桿菌已被不少國家開發為生化武器。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國