貿易戰打亂十九大報告 粵港澳大灣區項目延遲

2018-08-13|来源: 新唐人|标签:贸易战 十九大报告 粤港澳大湾区项目 

美中貿易戰令中共如履薄冰,被認為是貿易戰導火索的〝中國制造2025計劃〞,當局已禁止大陸媒體提及。近日又有消息指,被列入中共十九大報告的粵港澳大灣區規劃,也被延遲。有官員透露,當局擔心若談論太多大灣區規劃,可能又會招致美國采取行動。

粵港澳大灣區(大灣區)在是指廣東省9個城市與香港、澳門進行深度合作,以打造一個可與舊金山、紐約和東京等灣區相媲美的世界一流城市群。北京當局希望粵港澳大灣區能作為〝一帶一路〞倡議中,連接21世紀海上絲綢之路沿線國家的重要樞紐。

李克強總理在今年3月〝兩會〞期間曾表示,大灣區的規劃綱要將很快出臺實施,使該地區成為熱點議題。然而,迄今粵港澳大灣區規劃綱要只聞樓梯響,至今未有出臺時間。

對此,香港中華總商會會長蔡冠深對港媒透露,由于美中貿易戰持續升溫,令大灣區規劃出臺延遲,特別是美國對中共提出〝中國制造2025〞計劃有所擔心,若談論太多大灣區規劃,可能會招致美國采取行動。

日前中美貿易沖突再次加劇,美國自本月23日起將向總值160億美元的中國進口產品,加征25%關稅。

對此,蔡冠深接受香港星島日報采訪時表示,貿易戰對大灣區規劃出臺時間及內容造成影響。

他表示,貿易戰除源于貿易逆差、知識產權等問題,更重要是當局近年提出的〝中國制造2025〞規劃,令美國有所擔心,繼而引爆貿易戰火。

據他理解,中美貿易戰是令大灣區規劃出爐延遲的重要原因,〝會不會我們講太多(大灣區),人家可能會像‘中國制造2025’般,對你有所擔心和行動?〞

蔡冠深還透露,北京目前的做法是〝成熟一項推一項〞,例如早前北京將香港定位為國際創科中心,宣布北京科研資金可來港參與科研活動。

〝正常來說,這件大事當然是放在大灣區規劃,作為一個大禮包,這是以前的做法,但現在是‘成熟一項推一項’。〞蔡冠深表示。

有分析認為,北京當局在貿易戰開打后,對于曾高調宣揚的〝中國制造2025〞計劃改為低調進行。與此同時,中共高調推進的〝一帶一路〞也引發各國警覺,其中一些深陷〝一帶一路〞債務陷阱的國家,已經向世界貨幣基金組織求救。

美國總統川普(特朗普)日前曾公開批評,中共提出的〝一帶一路〞干擾國際貿易秩序,具有威脅性。同時,美國近期提出印太計劃,被外界認為是針對中共的〝一帶一路〞,與之抗衡。在美國主導的國際局勢下,中共似乎已成被孤立之勢。

圖:粵港澳大灣區 (Dicoverhk.com)
記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國