陳浩天演講前夕 親建制陣營續文攻武嚇

2018-08-13|来源: RFA|标签:陳浩天 外國記者會 新聞自由 

香港民族黨召集人陳浩天應邀周二(14日)到外國記者會演講,因中港政府企圖施壓阻止而激化公眾討論同關注,預料親建制團體會到會埸示威,抗議外國記者會給予港獨宣傳平臺。親建制報章指外國記者會和佔領運動關係密切,又質疑政府物業署軟弱,令政府地方淪為「獨窟」。(林國立報道)

陳浩天將會在星期二中午,到外國記者會出席午餐會並發表演講,陳浩天接受本臺訪問時表示,已經預備好講稿,未有因為演講引發的風波而改變發言內容。

陳浩天說:是照原先計劃,亦沒有修改或迴避,內容都是講述香港民族運動,亦會講及香港的自由人權,我們受到的打壓等,亦會講到關於中國,中國的民族主義和中國這個帝國。

建制派團體珍惜群組,星期二早上會到外國記者會示威,不滿外國記者會邀請陳浩天演講。召集人李壁而接受本臺採訪的時後批評,港府已公布,考慮將香港民族黨列為非法組織,外國記者會仍無視中央和港府的意見,堅持邀請陳浩天演講,是有心給予平臺港獨宣傳。

李壁而說:我們政府人員,我們保安局,我們警察局,已經在行動,將會將這組織列為非法組織不讓它運作,但外國記者會租我們的地方,不理我們國家發出的警告和不滿,不理我們香港特首反對,一意孤行好像在撩事鬥非,就是給了他(陳浩天)一個平臺去宣傳,去分裂我們國家的地方。

對於建制派的行動,陳浩天表示是意料之內,不會因而退縮,亦不擔心自身安全。

陳浩天說:都預計了這些土共團體,他們一如以往大家都知道,他們可能收錢收飯盒去示威抗議,連我的樣子都不知道,這當然預計了亦會小心,我亦對外國記者會的安排有信心,今次到外國記者會演講,不止是我個人的事,亦不單是民族黨或獨立的事,更重要的是香港的新聞自由和言論自由,所以無論如何都會堅持去。

有傳媒引述外國記者會會員透露,預計星期二出席陳浩天演講的人數過百人,包括來自各地傳媒代表,警方亦有就演講安排與外國記者會溝通,會方到時會派出多名保安在門口維持秩序。

親建制傳媒就繼續追擊外國記者會。大公報星期一(13日)以頭三版發布調查報道,指外國記者會曾邀請壹傳媒創辦人黎智英出席討論會,在2014年幾乎每次開會都會提及佔領運動,質疑外國記者會與黎智英、佔領運動發起人戴耀廷、2047香港監察召集人錢志健等佔領運動推手關係密切。

文匯報就報道指,負責處理外國記者會會址租務的產業署,未有回應他們的查詢,外國記者會的租務條款中,是否有任何場地使用不能抵觸《基本法》的條文,以及政府會否檢討租借物業予外國記者會,批評產業署軟弱,令公地淪為「獨窟」。

而親建制團體反黑金、反港獨關注組,星期一早上就到港大請願,批評戴耀廷在臺灣公然宣揚港獨,是分裂國家,要求港大辭退他。

圖片: 2018年8月13日,親建制報章《大公報》以三版報道追擊外國記者會。(林國立 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國