【音樂緣起】廣島與長崎原爆(中)

2018-08-10|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起 刘超祺 

主持人: 林老師
撰稿:劉超祺博士

73年前的8月6日和8月9日,即1945年8月6日和8月9日,分別是日本廣島市和長崎市遭受「原爆」的日子。

1945年5月11日,美國「目標轟炸委員會」提出第一枚原子彈投下廣島市;7月25日,「轟炸目標委員會」提出第二枚原子彈投下長崎市。

1945年7月26日,美國總統杜魯門及英國首相丘吉爾發表《波茨坦宣言》,提出日本投降條款。《波茨坦宣言》是給日本的「最后通牒」,表示日本如果不肯投降,盟軍將攻擊日本本土。日本在7月28日表示拒絕投降。

1945年8月5日,「第509組合部隊」開始執行投擲原子彈的計劃。1945年5月11日,「目標轟炸委員會」提出第一枚原子彈投下廣島市;7月25日,「轟炸目標委員會」提出第二枚原子彈投下長崎市。

1945年8月2日,關島的美軍「第20航空軍司令部」發出命令,由天寧島的「第509組合部隊」(The 509th Composite Group)執行在廣島市投擲一枚「小男孩原子彈」的任務。

1945年8月6日上午8時15分,美軍「B-29轟炸機」將第一枚原子彈投下廣島市。到1945年年底,日本官方估計因炸死、燒死、輻射和相關疾病影響而死亡的人數達90,000人至140,000人左右,另外估計至1950年因癌癥和其他并發癥死亡的人數共達200,000人左右。

選曲:李克勤《月半小夜曲》、徐小鳳《風雨同路》、夏韶聲《交叉點》、陳潔靈《無言地等》、譚詠麟《霧之戀》、葉蒨文《女人的弱點》、張學友《情已逝》和梅艷芳《夢伴》。以上的香港流行曲都是從日本流行曲改編過來的。

生命智慧:“The mind is its own place, and in itself, can make a heaven of hell, a hell of heaven.”

這句諺語出自英國詩人John Milton(彌爾頓)(1608~1674)1667年所著的一本史詩(epic poem)“Paradise Lost”(《失樂園》)中的名言。中文演譯這句話就是:「心在其位不變,天堂能變地獄,地獄能變天堂,只在一念間。」即是傳統中國人說的:「一念天堂,一念地獄,只在一念間;一念將天堂變成地獄,地獄變成天堂。」這句諺語的意思是說:事件的好和壞并無絕對,只憑一念,這一念可以令人海闊天空,亦可以令人坐困愁城,是天堂還是地獄,只在一念之間。做好人、或者一個善念便是天堂;當壞人、或者一個惡念便是地獄,境由心轉,都在自己的一念之間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國