俄超音速武器技術遭泄露 俄媒:與中共竊取太空技術相比不算什麼

2018-08-09|来源: 希望之聲

美國因應中共長期的貿易不公平及盜竊知識產權的做法,向中國商品加征額外關稅打響了中美貿易戰。這時剛剛在赫爾辛基舉行了“雙普會”的俄羅斯也有所動作。俄羅斯媒體近日刊文稱,中共盜竊了俄羅斯的太空技術,才是對俄最大的威脅。

自由亞洲電臺8日援引俄羅斯新聞門戶網站“Lenta新聞社”一篇題目為“俄羅斯的飛行”,副標題為“中國盜竊了俄羅斯的太空機密,已經沒啥可偷的了”的文章。文章就俄羅斯先進武器技術遭泄密的案件進行評論,並表示與中共盜竊蘇俄太空技術的威脅相比,北約獲得泄露的俄高超音速武器技術不算什麼。

今年7月23日,74歲的俄航空火箭技術專家維克托·庫德利亞夫采夫以向北約透露俄高超音速武器領域的機密數據而被莫斯科法院起訴。

上述文章就這個事件詳細介紹了北京是如何一步一步地將前蘇聯和俄羅斯的太空技術拿到手,並在極短時間內,從零開始追上了美俄的歷史。

文章說,早在60年代,看到美俄在太空方面的成就,北京也開始了自己的代號為“曙光”的太空船項目,並在70年代開始培養第一代宇航員。但無法成功,被停止。80年代又曾重新啟動,結果又再次失敗停止。而在1992年蘇聯解體後,中方立即開啟了代號為“921項目”,並高速發展,最終在2003年實現了“神州”飛船的載人太空飛行。

中國人自己也承認,“神州”飛船是“山寨”了俄羅斯的“聯盟號”飛船。90年代,中國從俄羅斯得到了“聯盟號”的技術圖紙,又從烏克蘭得到了用於對接的設備等。

在90年代末,有俄羅斯官員證實,中方已經得到了俄羅斯及前蘇聯的載人飛船全部技術,而這都不是通過官方渠道獲得的。比如,直接從聯盟號飛船的生產廠“能量”、“進步”等工廠獲得返回艙的關鍵零部件等,大量邀請俄羅斯專家到華講學,獲得技術諮詢指導。俄羅斯的航天基地也為中國培養了大批的宇航員,教授了相關的技能和技術。

俄羅斯雖然也曾試圖阻止這種盜竊行為,比如不斷高調對外宣布破獲“中國間諜案”,拘捕判刑了俄太空專家達尼洛夫、以及俄科學院院士列舍京、拉佩金等多位著名航天科學家,指控他們向中國提供太空儀器防止太陽射線等各種太空技術,但均未能阻止中方的進程。

俄羅斯媒體最後慨嘆說,現在北京已經幾乎沒有什麼可以從俄羅斯偷的了,唯一剩下的航天技術明珠“RD-180”火箭發動機,中方也正在仿製,並要求俄方專家幫助對之進行技術鑒定。

對於中俄之間的關係,俄羅斯政治軍事評論人士康斯坦丁?杜舍諾夫作出了這樣的評論:“雖然目前兩國之間靠著領導人之間的個人關係維持著相互信任,但這兩個大國之間總是有各自的利益,關係是會變的,總是會出現利益衝突的。這也是俄中不可能結成盟友的原因。”
以偷竊為戰略發展軍事

竊取軍事技術在中共建政之初已經出現,近年來竟似乎成為其發展軍事的一個國家戰略,並愈演愈烈。其多樣偷竊手段令西方國家咋舌。

2018年1月,多家媒體報導稱,中國洪都航空官方宣傳片中,一架在中國試飛院測試的L15原型機翼下,掛著一枚全新的國產航空制導炸彈,上面寫著TL-20/CK-G。外界立刻注意到,TL-20和美國空軍最新裝備的GBU-53/B型第二代小直徑炸彈(SDB-II)非常相似。

去年3月,中共殲-20正式服役。而幾年前,中美之間就殲-20戰機是否美國F-35戰機山寨版,曾發生口水戰。因為這兩款戰機看起來太過相似。

2014年美國先後逮捕了兩名在美工廠涉嫌竊取F-35戰鬥機發動機技術及製造技術的中國公民。美國戰略之頁(Strategy Page)隨後發表一篇題為《情報:中共全都要》的文章說:“在中共致力於取得有關F-35戰鬥機詳細信息的情況下,你可以知道殲-20與F-35為何會相似。”

外界也注意到,美國無人機剛一進入戰場,中共的航空展覽中馬上會拿出無人機的模型,絲毫不避諱和美國無人機的驚人相似。

中共盜取西方敏感技術發展自己高端武器的行為,近年來引發西方國家的高度警覺。西方國家發現,中共通過4個策略來實現竊取高科技的目的。分別是支援中企大舉收購國外高科技產業、吸引高科技企業到中國投資、統戰海外高科技人才、讓中企與外企合作。

本臺記者董筱然,莫加樂綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國