【臺灣】臺亞會揭牌 總統盼活絡新南向

2018-08-09|来源: 自由時報

臺灣亞洲交流基金會昨日舉行揭牌儀式,總統蔡英文(左二)、國安會秘書長李大維(左一)、基金會董事長蕭新煌(右二)、外交部長吳釗燮(右一)出席。

臺灣亞洲交流基金會(臺亞會)昨揭牌,總統蔡英文出席致詞指出,這是臺灣推動新南向政策的重要里程碑,將持續秉持以人為中心的精神、促進繁榮,也盼和鄰近區域戰略並行發展,和理念相近國家深化夥伴關係。總統期許臺亞會投入新南向第一線,提升新南向國際連結,活絡智庫夥伴關係,加深公民社會及青年社群往來。

東協成立紀念日開幕強化連結

臺亞會由外交部編列三八八○萬元預算成立,是臺灣第一個著眼於東南亞與南亞事務的政策導向智庫,由總統府資政蕭新煌擔任董事長,政大東南亞研究中心執行長楊昊擔任執行長,昨正式揭牌。臺灣新南向政策致力於強化臺灣與東南亞國協成員國、南亞國家及紐澳的連結與合作;特別選在東協成立紀念日的八月八日舉辦開幕儀式。

蔡總統致詞時說,臺灣推動新南向是「走在正確軌道上」,我與新南向各國在經貿、醫療、科技、農業與教育等領域的合作都顯著提升,全面深化中。蔡總統強調,這是塑造臺灣亞洲戰略的重要一步,此戰略特點是「以人為中心」、「區域包容性」、「深化多元夥伴關係」,並與理念相近國家深化對區域和人民都有益的夥伴關係。

臺灣去年首次舉辦「玉山論壇」,臺亞會也是此論壇的常設性籌備組織。蔡總統期許臺亞會投入新南向第一線,透過玉山論壇提升新南向國際連結和臺灣能見度,促進與各國交流、相互觀摩、打造更好的臺灣,共同思考亞洲願景。

越南駐臺代表陳維海、新加坡駐臺副代表邱俊育、澳洲駐臺代表高戈銳、美國在臺協會代理代表谷立言、日本臺灣交流協會副代表西海茂洋與紐韓駐處人員都出席觀禮。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國