【臺灣】半導體業︰有機會轉單臺灣

2018-08-09|来源: 自由時報

美國政府公布對中國第二批輸美商品加徵關稅清單,包括製造半導體的設備及其零件等入列引發關注。半導體業界認為,半導體設備是外商的天下,美國將設備及其零件等列入清單,供應商可能將代工移出中國、轉單臺灣,對臺灣反而有利。

經濟部初步研判美對中第二波加徵關稅對臺影響不大,但為避免中國商品轉道臺灣,已密切注意進出口管理及資訊,以免臺灣意外遭到波及。

半導體業界指出,半導體設備昂貴,供應商都以美國與日本等國外廠商為主,臺灣供應次要設備與代工零組件或備品;「中國製造二○二五」目標也將研發半導體設備,中國目前已摩拳擦掌朝自主研發各種製程設備中,美國等外商為了就近市場,也紛紛在中國設立代工與服務據點,預計美國將設備及其零件等列入清單,供應商釜底抽薪的最好對策,可能就是將代工移出中國,轉單臺灣,對臺灣反而有利。

經濟部表示,針對美中貿易戰已成立衝突因應專案小組,也積極協助產業升級轉型及自動化生產,爭取臺灣企業回臺投資。

官員指出,臺灣石化、鋼鐵、機械產品銷往中國市場,大多是供應中國內需,受影響較小,部分電機電子產品銷往中國後再組裝成終端產品,只要不是在清單內,也沒有影響,且臺灣電子產業具競爭優勢,就算受到衝擊也不會太大。

公布對中國第二波課稅清單 美下重手 鎖定半導體

美國川普政府七日宣布,完成對中國「三○一制裁」新一波關稅清單,將對另外價值一六○億美元、二七九項中國進口產品加徵關稅廿五%,本月廿三日生效,包含IC晶片、相關半導體裝置及IC製造設備與零配件等,是對中國強迫技術轉讓、竊取智慧財產(IP)、歧視外企等不公平貿易行為的回擊。

美國這波關稅主要鎖定「中國製造二○二五」受惠產品,將重創中國企圖成為半導體強國野心。

華府對中國首波三四○億美元產品加徵關稅在七月六日生效,第二波關稅生效後,加稅的中國產品達五百億美元;華府也已公布對額外二千億美元中國產品加徵關稅廿五%的計畫。
上游美臺南韓恐受波及

美國貿易代表署(USTR)聲明,第二波課稅項目由原二八四項略減至二七九項,主要瞄準中國工業部門產品,包括電子類、工具機、蒸氣渦輪機、塑膠和化學品、鋼鋁產品,多是「中國製造二○二五」計畫重點發展及扶植產品;路透指出,新關稅清單將衝擊中國半導體產品,甚至波及到上游晶片原產地的美國、臺灣及南韓。

美國三○一調查揭露,中國透過合資要求、投資限制、行政審查和授權過程,及政府「指揮及不公平促進系統性投資和收購美企資產」,強迫美企大規模技轉;剝奪美企設定市場授權條款、技術談判的合理權益;且中國政府指揮和協助侵入美國商業電腦網路,竊取商業機密。

中國商務部昨晚公告,廿三日也將同步對一六○億美元、二六七項美國產品加徵廿五%關稅;中國上週宣布擬對美國六百億美元產品加徵關稅,以報復二千億美元產品被加徵關稅。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國