北大教授批怨恨情結 分析:共產黨體制使然

2018-08-09|来源: 大紀元

【大紀元2018年08月09日訊】近日,大陸經濟學家、北京大學教授張維迎發文再批中國民族主義。他表示,中國人對西方世界一直有一種怨恨情結,如“羨慕、嫉妒、恨”,認識到這一點,對理解當今中美關系非常重要。有分析認為,這是在中共一黨專制下,造成國人的扭曲心態。

8月7日,大陸微信公眾號“人文學會”刊登了張維迎2日所撰寫的文章,其中羅列了“怨恨情結”對中國民族概念的一系列影響。

文章表示,中國人對西方世界一直有一種怨恨情結,即“羨慕、嫉妒、恨交織的情緒”。只要理解這點,對于理解當今中美關系非常重要。

文章說,民族自尊心和怨恨情結使得大部分中國精英對西方價值觀有一種本能的排斥,不可能將其全盤照收。所以對西方只“模仿技術,但拒絕模仿制度”。

文章稱,因為怨恨情結,中共在國際關系中“只講利害不講是非,有時甚至連利害也不講,只講好惡”。凡是西方擁護的,中共就反對;凡是西方反對的,中共就擁護。

文章表示,對西方的怨恨情結更使得中國人心中總是憋著一口氣,一有機會就想出人頭地,所以很容易從“自卑走向傲慢”,國家稍富強了一點,就表現出一種“暴發戶”心態,“未富先嬌,稍強即狂”。

文章稱,中國民族主義強調“主權大于人權,權力優先于權利”,在大部分中國人的觀念中,國家等同于政府,政府等同于政府官員,所以官員的權力總是優先于個人的權利,因此,法治也難以形成。

文章認為,中國人的怨恨情結消退之日,或許才是中國的真正崛起之時。

對張維迎的言論,時政評論員李林一表示,因為在中共專制體制下,長期進行暴力宣傳和恐嚇,造成中國人的心理也是扭曲的,也打掉了中國人誠信的根,導致世風日下,道德淪喪。因此,中共的任何改革都是徒勞的,唯有拋棄中共,中國才能走下去。

張維迎向來膽大敢言,其在大陸的言論曾遭到封殺。

張維迎去年7月在北大國家發展研究院的畢業典禮上,發表自己對自由的看法,包括“自由是一個不可分割的整體,當心靈不自由的時候,行動不可能自由;當言論不自由的時候,思想不可能自由。只有自由,才有創造”等言論,演講全文刊出后不到24小時即被火速刪除。#

責任編輯:許夢兒



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國