大灣區發展或推遲公布免觸動美國神經

2018-08-09|来源: RFA

中美貿易戰升溫,除了影響中國的出口貿易,也可能為“粵港澳大灣區”規劃增加變數。香港媒體報導指,北京計劃推遲公布大灣區規劃,把計劃分階段推出,以免觸動美國神經,使貿易戰火上加油。

“粵港澳大灣區”戰略涉及珠江口岸11個城市的地區建設。各方關注計劃何時落實。被馬云收購了的香港南華早報,周三(8月8日)引述北京消息人士稱,北京已決定推遲公布這項宏偉藍圖的細節。

中國在3年前提出“中國制造2025”,要由制造大國走向制造強國,發展高新科技,計劃引起西方國家關注,甚至成為美國在貿易戰中的矛頭。報道援引消息人士稱,吸取“中國制造2025”的教訓,加上考慮中美正處于貿易戰,中方決定把大灣區發展規劃分階段推出,而不是一次公布。

香港城市大學前政治學教授鄭宇碩指出,“粵港澳大灣區”規劃涉及利用香港的優勢,觸動美國神經是理所當然。

鄭宇碩:美國(一直)要求中國的金融業開放。當大灣區想發展自己的金融中心,那美國就很可能就利用機會,要求一并討論開放金融和保險等服務行業。美國非常關心美國汽車工業對中國的市場準入,也就是美國的汽車工業希望打開中國的市場。大灣區討論這些工業發展時,也可能要考慮美國因素。

習近平在十九大報告中指出,要把港澳融入國家發展大局,全面推進中國大陸和港澳互利合作。廣州中山大學經濟系教授林江指出,計劃突顯了“一國”和“兩制”的矛盾。

林江:如果港澳要融入到大灣區,我們就會問一個問題,在融入到珠三角,內地,國家這樣一個過程中,又(如何)能夠保持兩制的差異。到目前為止,如何通過制度創新,能實現既融合又保持一國兩制,在沒有找到更好的突破口之前,美國就可以振振有詞,港澳跟內地已沒有區別了。在中美貿易戰的陰影下,中國就沒法透過港澳的優勢,作為緩沖區的角色就會失去了。

中國全國政協常委蔡冠深早前曾表示,相信貿易戰是北京考慮大灣區規劃出臺時間的其中一個因素,如果“大灣區”戰略講的太多,有可能被美國針對。

林江表示,無論北京采取的手段是什么,大前提只有一個,就是避免引起美國誤會,認為中方有意挑釁。

林江:只要中國不刻意過度刺激美國,至少不會因為大灣區的問題,使美國以此作為貿易戰加碼的理由。

他指出,只要港澳和中國大陸對大灣區概念的理解能求同存異,即使有關發展規劃延遲公布,相信不會嚴重影響整體戰略。

(特約記者:高鋒責編:胡力漢、嘉遠網編:瑞哲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國