【家教育兒】家教與門風 浸潤孩子的一生

2018-08-08|来源: 看中国|标签:家教育儿 家教 门风 

曾經聽過這樣一個故事:一個家長帶著孩子出去吃飯,路上遇到了一個乞丐。一般父母可能會說:記得好好學習,不然以后,只能和他們一樣,沒有工作,以乞討為生。但是這個家長卻語重心長地說:要好好學習,以后讓這些人都有工作,不用落魄至此。

什么樣的家庭有什么樣的孩子,什么樣的教育,就有什么樣的教養。家長的模樣,就是孩子的模樣。好的家教和門風,是一個家庭最寶貴的資產,也是子孫后代取之不盡的財富。縱觀古今中外,家教與門風,給予孩子的影響是不可估量的。

善良是最好的家風

古人說:忠厚傳家久,詩書繼世長。一個家庭如果善良仁德,可以傳承十代以上。

范仲淹家族就是最好的例子:范仲淹是北宋朝廷重臣,他在任的時候,救濟學子,減少徭役,善行惠澤天下。別人相中一塊風水寶地,要給他當府邸,他拒絕之后,把這塊風水寶地建成書院。

他說:希望大家都能享受到這塊好風水。北宋土地兼并嚴重,很多的豪門大族家里土地千頃,平民百姓卻沒有土地,流離失所。范仲淹毅然建立義田,把幾千畝的田地作為公益田,讓他們免受饑寒之苦。后來因為戰亂,義田遭到毀壞,他的后代卻毅然扛起義田復興的責任,幾次被毀,幾次重建。范家后代繼承了他的善心,將他的善行延續了幾百年。

范仲淹在家族種下了一顆善良的種子,他的后代不斷施肥灌溉,直到它變成一顆蒼天大樹,這棵大樹庇護著他的后代子孫,從宋朝一直到清末,整整八百年的時間里,興旺不衰。

善良是最好的家風。善良是內心的高貴和堅守,成為一個好人,心中自有美好世界。一個在寬厚善良家庭里長大的孩子,氣質更有親和力,他們有更好的人緣,更廣闊的人脈;古人說:人而好善,福雖未至,禍其遠矣。對于孩子來說,善良是最好的護身符。

勤勞是立身之本

蕭何對漢朝的建立居功至偉。立國之后,劉邦給他很多良田美宅。但是蕭何卻都退了回去,反而選了一些貧瘠的土地。劉邦不解。蕭何說:土地貧瘠可以讓子孫勤勞耕種,良田收成好,反而會讓孩子好吃懶做,長此以往,蕭家遲早要沒落。事實也確實如此。

漢朝立國百年之后,大部分的家族都已經沒落,只有蕭家依然興盛。反觀當下,很多家庭把孩子捧在手心,用心呵護,溺愛無度。孩子四體不勤五谷不分,飯來張口,衣來張手,慢慢變得虛榮懶惰,這一輩子也就毀了。

美國人篤行的是實踐教育,讓孩子去做義工、去打工,去自己實踐和鍛練,而不是像中國,只要孩子好好學習,家長就負責包辦一切。勤勞和努力,才能造就一個孩子的獨立人格。

曾國藩所說:“子侄除讀書外,教之掃屋、抹桌凳、收糞、鋤草,是極好之事,切不可以為有損架子而不為也。”總想著把最好的東西直接塞到孩子手里,是在傷害孩子。好的教育,是讓孩子懂得辛苦,引導孩子學會勤勞和努力,這才是對孩子最深邃的饋贈。

讀書是最好的習慣

積錢不如教子,閑坐不如看書。對于普通人來說,讀書,是最低門檻的高貴。對于一個家庭來說,讀書,是最好的習慣。

在書里,我們能認識山川大海,世故人情,能開拓眼界,去聆聽智者的人生感悟。清朝時河南省鞏義市有一個康氏家族,人稱康百萬,因慈禧太后的封賜而名揚天下。康家最鼎盛的時候:“頭枕洛陽、西安,腳踏臨沂、濟南;馬跑千里不吃別家草,人行千里全是康家田。”康氏家族,歷史悠久,整個家族12代子孫竟然都是富商官吏。而康家的輝煌并不是來自風水,而是一副對聯:志欲光前惟是讀書教子,心存裕后莫如勤儉持家。

康家在良田萬頃,金銀滿屋的時候,依然沒有忘記教育子孫讀書。每一代的康家族長,都把讀書看做重中之重。勉勵子孫不坐享其成,讀萬卷書。今天在康家的文職室仍然陳列著各類書籍。康家尤其重視啟蒙教育,單設兒童居,不惜重金請名師執教,為孩子日后成為棟梁打下了良好基礎。

腹有詩書氣自華,經常讀書,氣質自然變了。它能開闊人的眼界,給人以精神的動力與養料,使人心胸豁達,目光高遠,成為一個豐富的人。就像清代姚文田所說,“世間數百年舊家無非積德,天下第一件好事還是讀書。”讀書,是一個家庭最好的習慣,是一個孩子最好的教育。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國