【程曉容】嚴厲制裁伊朗 川普向中共釋放信號

2018-08-08|来源: DJY|标签:川普 制裁伊朗 伊朗核协议 

在支持與反對聲中,川普總統一往直前,新的舉措再引震蕩。

8月7日,美國對伊朗的部分制裁開始生效。川普發推表示,“任何人與伊朗做生意,將無法和美國做生意。我要的是世界和平。”

在制裁啟動前幾個小時,出人意料的,一直強硬的伊朗總統魯哈尼忽然變了。他在電視采訪中表示,伊朗“愿意與美國進行談判”,“我沒有先決條件。如果美國政府愿意,我們現在就開始(談判)吧!”

不管魯哈尼的用意如何,僅從其示弱的表現,即可看出川普重拳的效應。這一幕,與兩個月前金正恩央求川普會面,頗為相似。有網友說:這“讓那些剛剛對川普總統制裁命令表示遺憾的‘盟友’們情何以堪”。

川普總統說:“伊朗政權正面臨著選擇:要么改變其具有威脅性的、破壞穩定的行為,并重新融入全球經濟體系;要么繼續走經濟孤立的下坡路。”川普還警告,那些不放棄與伊朗的經濟關系的人“將面臨嚴重后果”。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國對伊朗的制裁將會持續,直到伊朗政府徹底改變方向。他在出訪東南亞期間說,“他們必須表現得像一個正常的國家。這就是要求。這很簡單。”

美國官員的嚴辭,弦外有音,句句劍指中共。

美國于今年5月退出伊朗核協議后,重新制裁德黑蘭。中共對此明確表示不支持。在美國的制裁令下,外國石油公司紛紛撤出伊朗,有些國家減少向其購買石油,而中共卻加大購買。一名伊朗官員告訴《華爾街日報》,“我們(向中國)出售石油毫無問題。”

中共對伊朗出口多種產品,雙方也進行軍火交易。此外,中共在伊朗開展了多個長期的工程承包項目,中石油、中鐵等許多大型國有公司在伊朗設有辦事處。

因此,美國對伊制裁也是在施壓中共,迫其面對選擇——繼續與伊朗打得火熱,就別想和美國做生意。事實上,中美貿易戰已令中共焦頭爛額,伊朗受打擊,形勢對中共更為不利。

“他們必須表現得像一個正常的國家”——當今世界,還有哪國不正常?若論生存環境與社會狀況,中共治下的大陸可謂混亂無雙。

據媒體報導,美國政府支持伊朗人民并支持他們對自己政府的投訴。美國國家安全顧問博爾頓說,美方的經濟壓力不是要“改變(伊朗)政權”。

恩威并重,乃川普之策略和氣度。既有凌厲攻勢、咄咄逼人,又有網開一面、寬容和緩。為了人民,力爭和平。對金正恩如此,對魯哈尼亦如是,潛臺詞留給中共思量。

對于中國人民的態度,美國國務院的人權報告、宗教自由報告以及新近舉行的促進宗教自由的世界部長級會議則已充分說明。川普總統就任以后,獲得了大批中國網民的由衷贊揚,不少人甚至期待這位美國領袖前來解救。可見,懲惡揚善,必得民心。

美國專家、“華盛頓自由燈塔”主編馬修康特奈提曾分析說,川普政府“沒有朝鮮問題,只有一個中共問題”。美國聯邦調查局局長ChristopherWray認為,從反情報的角度來看,中共對美國構成最重大的威脅。

在伊朗局勢中,中共同樣扮演著不穩定因素背后的攪局者。可見,在國內和國際上,中共所為都與正常國家的正常執政黨的職責相背離。對內,中共封鎖信息、剝奪自由、迫害人權;對外,中共輸出謊言和仇恨,以利誘或威逼,進行滲透顛覆,破壞國與國之間的正常關系,威脅著區域及更大范圍的安定。因此,只有清除中共,才能消除迫害,化解沖突,破解所有問題。

川普運籌帷幄,政治、經濟、軍事、國安,全在一盤棋中。在制裁伊朗的同時,美國加大力度向朝鮮施壓,與中共展開貿易戰,并且探討與俄羅斯聯手的可能性。其雄韜偉略,將中共置于包圍圈中,令多方稱奇。邪惡必除,正義必勝。每一個信號都是機會。面臨選擇的,不只是伊朗一方。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國