8月8日中國新聞

2018-08-08|来源: 希望之声

新聞提要
1、百度宣稱迎戰谷歌 引發中國網民批評
2、合肥北城高鐵站虧本運營6年 日均客不足8人
3、疫苗受害者家屬:誰給政府找麻煩 就拿不到補償金
新聞內容
1、百度宣稱迎戰谷歌 引發中國網民批評。近日傳出谷歌將重返中國的消息后,引起輿論界關注,也引發大陸網民熱議。對此,百度CEO李彥宏宣稱,如果谷歌重返大陸,百度非常有信心跟谷歌再戰一場,并將再次取勝。 不過,沒有幾個中國網民同意李彥宏的說法。在微博上,網民們批評百度不道德。2016年大學生魏則西因誤信百度醫療廣告,花費巨額醫療費仍不治死亡,引發社會對百度醫療競價的抨擊。 據知乎網站介紹,單就搜索技術而言,谷歌不僅僅是領先百度,而是領先全世界。除了有搜索功能外,谷歌在深度學習和機器人方面也是領先全球的。百度在這兩方面跟谷歌比起來,完全是空白。
2、合肥北城高鐵站虧本運營6年 日均客不足8人
位于合肥市長豐縣北城新區的合肥北城站,從2012年正式開通運營近六年后,每日平均客流量不足8人。由于實際客流量遠不及預期,停靠列車車次由四趟減至目前的兩趟。 有居民反映,現在北城高鐵站門口被當做曬谷場,是學駕駛練車的好地方;而當地的合肥人,很多都沒有聽說過北城還有高鐵站。 有評論稱,當局主導的所謂積極財政政策,一般都是以低效率或無效率投資為主,例如形象工程、政績工程為主,有時甚至以爛尾告終,拉高了市場價格和運營成本,官商卻撈足了回扣,而政府債臺高筑也不想償還,最后都是老百姓買單。
3、疫苗受害者家屬:誰給政府找麻煩 就拿不到補償金
一位重慶疫苗受害家長劉華透露,他的孩子因打疫苗而造成傷殘。目前,重慶當局已經答應給他70萬元補償,會分幾次給,他們已經拿到30萬,但是當局強調,如果受害家長「給政府找麻煩」,他們就拿不到剩下的錢了。 劉華講述,他的兒子去年1月出生,在10月接種嵴灰減毒疫苗,半個月后開始發燒,左下肢不能動,到重慶兒童醫院檢查,診斷結果是「不能完全排除是否是疫苗異常反應」。 劉華表示,當知道孩子因為打疫苗而造成傷殘后,他和妻子都非常氣憤。他說,原本是為了防止生病,才給孩子打疫苗,結果假疫苗卻造成孩子發病甚至致殘。他認為,「疫苗造假」說白了就是根本沒有良心,完全就是在殺人
4、深圳出口負增長 中國外貿急劇惡化
大陸第一的深圳出口業,上半年罕見的出現負增長。業內人士預計,受到中美貿易戰影響,廣東乃至全國今年全年出口會出現負增長,甚至會有大量外資出口企業撤走。 深圳市政府發布最新經濟數據顯示,今年深圳的出口呈現下滑趨勢,上半年出口順差額度從去年上半年的2571億元人民幣,一下子萎縮至909億元。 深圳被視為中國出口業的龍頭,它占深圳總生產總值的七成,更加占全國總出口的11%。 深圳社會研究專家劉開明表示,深圳上半年出口萎縮,但相信仍未見底;下半年出口會進一步惡化。當出口業倒退,不排除會有大量外資撤走。他預計中國的出口業即將步入寒冬。
5、中國外匯儲備剩多少?答案讓你心驚肉跳
中共的外匯儲備規模近年一直看似穩居世界第一。但有媒體算了這樣一筆賬,3萬億美元外匯儲備,并非都是中國所持有的資產。在當前境況下,時時有崩潰的風險。 根據中國外管局的數據,截至今年3月,中國外債在外匯儲備的占比是59%,償還外債后,中國還剩下1.27萬億美元外匯儲備。 在這其中,當前歸屬外資企業的資金約有1萬億美元。因此,一旦外資大規模撤離,中國將要從外匯儲備中減去這1萬億美元,最終,中國真正能夠動用的外匯儲備只有4000億美元。
6、銀監會周圍全面封鎖 嚴查身份防P2P抗議潮
為了應付P2P投資受害人進京維權抗議,北京當局在8月7日,布置了大量便衣和警察在銀監會總部所在的金融街附近巡邏。該地區的每一個十字路口和所有地鐵站入口處,都有警察和保安的聯合小組布防。所有進入這個區域的人都要接受身份證檢查。街上行人寥寥無幾,行色匆匆。 上傳的視頻顯示,在金融街國際酒店前方,停靠2輛大型游覽車,車上坐滿了警察。銀監會大樓附近還停靠了許多空置的公交車和廂型車。 從8月5日開始,當局就開始抓捕在北京各地旅店下榻的P2P投資受害人,警察在他們快睡覺時破門而入,把人帶走。8月6日,有大批來到北京銀監會附近的投資受害人被警察強行驅趕上車,帶往別處。全國各地的警察在火車站和機場也攔截了大量前往北京的抗議者。
7、中紀委“內鬼”張化為案開庭 或涉金融腐敗
北京法院官方微博消息,中共中央巡視組原副部級巡視專員張化為受賄一案,昨天(7日)在北京市第二中級法院一審公開開庭審理。北京市檢察院第二分院指控,張化為在2006年至2014年期間,利用擔任中央紀委、中央巡視組副部級巡視專員等職務上的便利,以及利用本人職權、地位形成的便利條件,為相關單位和個人在企業經營、房產銷售、職務提拔、案件調查等事項上提供幫助,直接或者通過其妻收受相關單位和個人給予的字畫、金條、玉石、珠寶首飾等財物,共計價值人民幣將近3千3百萬元。張化為是目前中共落馬級別最高的紀檢官員之一,也是首個落馬的中央巡視組組長。 去年4月被宣布接受審查,當時有知情人士向大陸財新網透露,張化為的落馬 可能與同期金融領域腐敗有關。在他落馬的前幾天,大陸金融系統有多名高官落馬,如中共保監會主席項俊波、中共銀監會主席助理楊家才等。
8、寫小說影射內蒙奶企伊利 作家劉成昆被正式提訴
因為在網絡上發文 影射內蒙伊利集團董事長潘剛,被內蒙警方跨省抓捕的前媒體人劉成昆和鄒光祥等人,日前被正式起訴。有法律和媒體人指出,該事件已成為司法淪為無良企業打手的標志性案件。劉成昆的代理律師 馮延強和燕文薪 在星期一(6日)發布消息稱,他們當天到法院遞交了辯護手續,并會見了劉成昆,劉成昆堅持自己無罪。今年3月25號,劉成昆先后公開發表了兩篇小說,影射內蒙古伊利集團董事長潘剛涉腐敗及外逃,媒體人鄒光祥也發相關報導,其后,兩人先后被抓。公開資料顯示,因批評伊利集團,已有7名媒體人相繼被抓,其中4人被判刑。民間普遍認為,中共當局對曝光造假企業的媒體和媒體人的打壓,是中國從三聚氰胺毒奶粉到目前的毒、假疫苗丑聞持續發生的一個重要原因。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國