合資大學也要姓黨?中共連外籍副校長也不放過

2018-08-08|来源: 希望之聲

諾丁漢寧波大學 網絡圖片

【希望之聲2018年8月8日】(本臺記者董筱然綜合報導)英國媒體8日報導,希望在中國開展辦學合作的外國大學,正被中共要求在學校內部建立黨組織。這一事件表明,中共對中國公民所有生活領域加強意識形態控制,包括教育。

《金融時報》8日援引知情人士透露,外國教育機構在申請合資大學時,要在章程中增加一項支持建立黨組織的條款。

“妥協是必要的,”其中一名人士表示。他補充說,作為抗爭,申請方會在條款中增加將黨的干預限制在法律事務范圍內的表述。

中共教育部沒有回應置評請求。

《金融時報》在去年首度披露合資大學需要設黨支部的消息。在那之后,中外合資的第一所大學英國諾丁漢寧波大學(University of Nottingham Ningbo)發生了外籍副校長司馬輝(Stephen Morgan)遭免除校方管理委員會職務的事件。司馬輝去年在網絡發表了一篇批評中共“十九大”的文章,這讓中共的立場十分尷尬。

而司馬輝事件中,諾丁漢寧波大學黨組織干預的痕跡明顯,這令外界意識到中共對國內意識形態越來越緊的控制。如果外國大學想要來大陸辦學,必須遵照中共的意愿。

2017年11月遭校方停職的貴州大學經濟學院教授楊紹政對自由亞洲表示,外國大學在中國境內辦學,要作出妥協是預料之中。中國的所有大學都由中共領導,外國大學要想進入中國,必須認同這一點才行。

“如果它真是能夠做到在設立黨委黨支部的同時,有嚴格權限的約束,譬如說學術方面的問題,黨委是不能干預的,教授講課也是教授自主決定的,如果通過這樣的方式把黨委黨支部嚴格地限制在非常明確的權限范圍之內,而且學校和黨委黨支部有相關制度制約制衡,違反的話有相應懲罰措施的話,有可能它真能這樣做,但根據目前我們公立大學的情況來看,對大學學生和老師們的思想肯定有很大控制”,楊紹政說。

合資大學是法律上的獨立實體,外國大學控制49%的股份,中方合作院校控制51%。迄今為止,中共教育部批準了9所中外合資大學,除上文提到了諾丁漢,還有紐約大學(New York University)上海校區和利物浦大學(University of Liverpool)的西交利物浦大學(Xi’an Jiaotong-Liverpool University)等。

中共教育部去年要求合資大學任命一名黨委書記,學校的管理委員會要給他們留一個席位。相關指令由中共中組部發出,合資企業的管理人員和顧問不允許查看或保留相關規定的副本,而只是聽取了口頭傳達的內容摘要。

報導稱,中共政府對教育體系施加更大影響力的努力,映襯出中國商界受到的更強有力的意識形態控制。

去年8月,該媒體發現,30多家在香港上市的集團修改了其公司章程,將中共列為其主要指導力量。大陸快速增長的科技集團也開始在公司內部建立黨委,以討好當權者。

合資大學申請程序難度加大反映出,中國更傾向于在大學內部建立聯合學院或聯合項目,而不是建立全新的大學。

責任編輯:蔡紅

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國