【臺灣】因應貿易戰 總統︰須辦好七件事

2018-08-08|来源: 自由時報

「平淡的嗓音無法激勵人心,高昂的聲調才能振奮士氣。」

因應美中貿易衝突在內等國際經貿動態,蔡英文總統昨召開「對外經貿戰略會談」第六次會議。蔡總統裁示,國安會與行政部門,協助在中國大陸的臺商回臺投資或移轉生產基地至新南向及其他國家或地區,對於受重大衝擊的國內產業及個別企業,給予必要協助;加速推動新南向政策,爭取加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。

賴揆︰院長層級解決五缺問題

行政院長賴清德昨接受媒體專訪時也表示,府院高度關切美中貿易衝突對臺灣的影響並做因應,「我們採取的態度就是戒慎,但不恐懼」。他並指出,政府正積極改善投資環境,吸引國內外投資,他向企業界喊話︰「大家真的不用擔心,儘管投資臺灣,我們還可以用院長的層級來協助解決(五缺)問題。」

為應對近來情勢的快速變化,蔡總統裁示,國安會和行政部門應緊密合作,根據美中貿易衝突不同階段的發展,完成七點工作。首先,加強各項情勢的掌握、分析及研判;第二,精確評估及盤點美中貿易衝突對經濟、金融及產業的影響,掌握產業及臺商的動態狀況。

第三,盤點可用的政策工具及預擬因應規劃;第四,加強協助臺商回臺投資或移轉生產基地,必要時可成立一定規模的基金,以有效執行相關工作。

第五,各機關應盤點、加速前瞻建設等內需計畫執行,維繫內需動能,降低貿易戰對國內經濟的衝擊;第六,對因貿易戰引發的各種貿易保護及限制措施,適時採取必要的防衛措施;第七,加速推動新南向政策,爭取加入CPTPP。

對於加入CPTPP後,最終九十五%的貨物都要免稅或降關稅,賴揆昨受訪時指出,「我們一旦加入CPTPP,可能會有一些對臺灣產業的衝擊,包括農業等等,這個我們必須要事先因應」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國