貿易戰延燒至雲端 臺商避險轉移 擴大美臺投資

2018-08-08|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年8月8日】(本臺記者董筱然綜合報導)美中貿易摩擦愈演愈烈之際,美國即將加征對中國2000億商品的關稅,這可能對雲端業者造成衝擊。此外,受美中貿易戰火的衝擊,越來越多國際企業重新考慮在亞洲的布局,紛紛擴增在美國的工廠,或將中國的投資轉移到其它地區。

金融時報7日報導,美國先前針對總額500億美元中國輸美商品祭出的懲罰關稅措施,已影響維持數據中心運轉的部分主要零件。然而,雲端業者更擔心第三波關稅的衝擊,因為這份2000億美元關稅清單對主要數位基礎建設“火力全開”,瞄準路由器、轉換器、服務器,到大型雲端業者用來組裝設備的主機板、記憶體模組等零件,一直到連結設備所需的線纜。

數據中心被捲入貿易戰的時間點,適逢一些大型網路與雲端運算業者正增加資本支出。儘管多數投資是針對海外市場,但他們也大規模升級國內現有設施,以滿足市場對額外容量和新服務的需求。

加征關稅帶來了雲端設備成本上升,這些零件許多來自中國。不過報導說,像臉書、谷歌、微軟這樣現金充裕的科技巨頭可以承擔更高的數據中心設備成本,這包括第一個500億美元加征25%的關稅,還包括未來可能觸及的2000億美元商品。這得益於美國今年初的稅改,讓這些科技巨頭們有充足的海外現金儲備。

美國資訊技術行業理事會的政策主管卡爾默說,許多其他業者、較不受關注的客戶以及供應商可能受到波及,而且一路影響到家用等級伺服器與路由器金屬架的製造商。

另一個現象是,恐受波及的雲端業者廠商正在積極考慮對策,從中國撤廠以免受關稅的波及。臺灣聯合報8日報導,一些在大陸建廠的臺灣路由器及交換器廠商,去年就開始啟動應對策略。如在全球布局的鴻海在印度和越南都有生產基地。

服務器生產商廣達表示,對在美國和臺灣等地生產服務器的評估都要做,但還不確定。同樣生產服務器的英業達說,墨西哥有廠房可以調節,目前也考慮臺灣,但還須與客戶商量。

寬頻設備製造商中磊電子早年已回臺擴廠,增加臺灣生產產能;網絡通訊製造商神準科技選擇在臺灣製造;智邦表示,會有所準備跟因應,未來也有計劃在臺灣擴廠。

目前在美中貿易摩擦沒有緩和跡象的情況下,亞洲製造業者也出現戰略布局轉移,紛紛打算擴大在美國的生產。

福布斯雜誌(Forbes)報導,美國政府在今年夏季結束前可能對累計2500億美元的中國商品加征額外關稅,引發正將業務遷往東南的製造業者加速撤離中國。

新創企業Sourcify執行長瑞斯尼克表示,在最近關稅戰陰影下,業者已經不那麼熱衷於在中國製造產品,現在Sourcify在印度、孟加拉、越南、菲律賓及墨西哥等國都有生產業務。

瑞斯尼克還說,他往返中國多年,中國的生產成本變得愈來愈貴,隨著美國祭出關稅,為何不將一些生產業務遷往其他國家?業者對關稅的恐慌降低了在中國製造產品的吸引力。

嘉里物流集團總裁馬榮楷則指出,他們的客戶早在3月就已經將部分生產線撤出中國,遷往其他亞洲國家,客戶在這些國家已經有設廠,這可說是全球生產基地的重新布局。

臺灣工業電腦大廠研華電子宣布擴大美國產能、鴻海以100億美元在威州設廠計劃已經動土、日本豐田汽車和韓國三星電子最近提高在美國投資;中國若干企業如中國中車、福耀玻璃集團也擴增美國生產。

研華執行董事何春盛接受日經新聞訪問時說:“過去集中在中國生產、把產品賣到全世界的作法,未來不再管用。‘美國製造’將蔚為潮流,企業主至少須把部分生產轉移到鄰近像是美國和印度這樣的大市場,同時降低對中國依賴。”

過去幾年中國逐步朝向組裝線自動化,將低成本製造業推向越南等國,如今中國已成為製造業組裝線機器人生產大國。隨著中國在價值鏈的位置逐漸上升,促使生產衣服等傳統產業撤離中國。

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國