特朗普警告與德黑蘭貿易就別跟華盛頓做生意 歐盟面臨攤牌

2018-08-08|来源: RFI

儘管世界多方包括歐洲聯盟以及中國在內不顧美國恢復對伊朗嚴厲經濟制裁而表示繼續與伊朗經濟與貿易往來,美國總統特朗普顯示強硬立場,堅持美國對伊朗制裁生效以後,任何國家與伊朗往來的企業將被美拒於門外。特朗普明確警告,跟伊朗做生意就不能與美國做生意。

據法新社報道,隨著美國對伊朗德黑蘭政府重施歷來最嚴厲制裁,美國總統特朗普警告全世界,別跟伊朗做生意。特朗普明確警告說,與德黑蘭貿易就不能跟美國做生意。

歐盟儘管高調錶態不理會美國的制裁,並繼續與伊朗做生意,但面臨美國制裁的攤牌。

美國總統特朗普5月宣布退出2015年與德黑蘭簽下的伊朗核子協議,早在懲罰性制裁重新生效之前,就已嚇跑不少投資人,並引發伊朗貨幣里亞爾(rial)出現擠兌。

剛剛生效的新一波制裁措施,禁止伊朗取得美元,封鎖伊朗重要產業如汽車、地毯等,但不太可能造成立即經濟動蕩。但拒絕評論認為,特朗普的制裁未來將延伸至石油,將加大對伊朗經濟打擊。

美國預計在11月5日啟動的第二波制裁措施,對準伊朗生命線的石油產業下手,恐將造成更大傷害,就算是伊朗的幾個關鍵出口對象如中國、印度與土耳其等不願大幅減少採購。

特朗普在推特警告說:「任何人跟伊朗做生意,就不能與美國做生意,我要的是不折不扣的世界和平。」

先前隨華府一同簽下伊朗核子協議的歐洲各國對特朗普的手法感到不滿。川普的策略促使許多歐洲大公司因害怕美國的懲罰而離開伊朗。

美國總統特朗普說,他要的是一項「更廣泛的協議」,對未來與伊朗談判抱持開放態度。

美國總統特朗普的推文說,美國對伊朗祭出的新制裁,會是「前所未見的最嚴厲制裁」。他還警告,任何人跟伊朗做生意,就無法與美國做生意。

據路透社說,歐洲國家希望說服伊朗持續遵守協議,向伊朗承諾將試圖降低制裁的衝擊,呼籲企業不要抽身。但事實證明有其困難:歐洲企業已停止與伊朗往來,聲稱無法讓美國業務甘冒風險。

該報道分析說,沒有幾家美國公司與伊朗有很多的業務往來,所以制裁的效果主要是美國政府能夠切斷歐洲和亞洲企業與伊朗的貿易。

暫緩伊朗投資計畫的歐洲大公司包括法國石油巨頭道達爾、以及法國大型汽車廠商PSA(標緻雪鐵龍)集團和雷諾汽車。據德國轎車與卡車製造商戴姆勒表示,“我們已經根據相應的制裁規定,停止了本就有限的伊朗業務活動。”

報道分析認為,美國政府承認,伊朗遵守了2015年核協議條款,但表示該協議存在缺陷,因為它的嚴格程度不夠。伊朗稱,如果其他國家能幫助該國在美國退出核協議後免遭經濟衝擊,則將暫時繼續遵守該協議。

周二的制裁措施瞄準了伊朗購買美元、金屬交易、煤炭、工業軟件以及汽車產業。國際油價周二上漲,因市場擔心制裁措施可能干擾全球供應,儘管針對伊朗石油的最嚴厲舉措要到四個月後才會生效。

作者小山
圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國