【石濤】北戴河將敲定對美強硬對策

2018-08-07|来源: |标签:石濤 北戴河 强硬对策 

在加州,應該是加州歷史上最大的山火,在去年底今年年初,加州從北到南就在燒,這一次是它中間停了幾個月之后又燒起來了。

在華北地區,據說也是高溫警報,在周末的時候我看在推特上講說,學校的游泳課都停了,游泳課停了是因為水太燙,怕把孩子給燙著。

我記得在今年年初的時候,當時看到加州著火的時候,自己的師父曾經說過一句話說:“天開口,大地燒。”那都是多少年前講的。

現在如果你要這么看的話,在北美在歐洲在亞洲,我就不知道這叫不叫天開口?咱不懂了,只能就這么看了。因為就燒到這份上了。

在加拿大多倫多所在的安大略省,這個長周末,幾百個救火隊員在對付山火,沒聽說過在加拿大東北部,在加拿大安大略湖周圍它會著山火,從來沒聽說過。

加州著山火,它在氣象學上能解釋,因為它有落基山脈,它有焚風效應,會容易產生山火的所謂的叫做科學角度上去解釋。但是在多倫多附近往南一點,接近美國的邊界,它著山火,確實沒聽說過。

所以在今年的狀況,天氣熱的狀況,這種燥熱的狀況,但是人們卻反而習以為常。明顯變化的周圍環境跟歷史過去不一樣,但人們卻習以為常,人們卻不去重視眼前看到的這種異常的現象,反過來人們會更重視自己眼前的人與人之間的搏殺,在中國社會你叫權斗也好怎么樣也好,而我個人的看法其實上下是一體的。

如果天地人是一個的話,其實一切都是一體的。而反過來是因為越出現異常的背景,可是人們越容易向人的角度去思考,就是這么相互生命的存在就這種相互對立的。

明白的人會知道這事上有天象,人間必有其大的巨變,是有這種故事。就象《封神演義》里說,那些神仙在打仗的時候,人看不著,人不知道在干嘛呢。結果等神仙打完仗之后,人間的一切根本不可更改了。該誰死誰活,那都定好了。你想再改都改不了啦。但是在當初他打的時候,其實人間有些事就可以改變,就有改變的機會。能不能改變是另外一回事,但它有改變的機會。如果沒有改變的機會,云中子干嘛去紂王那兒去游說去?也不叫游說,去勸善啊。云中子勸善在先,連姜子牙自己曾經在朝廷里也是勸善在先。為什么都已經那樣了,他還去做呢?就是有一個時間段寬裕的時候,上面的變化還沒影響到下面的時候,它就是一種機會。但是命運的使然又在那里看到,你看起來是個機會,但是那種命運定在那兒的時候,又是很難改變命運的,幾乎不太可能。

所以你只能講這是一種存在的形式。

阿波羅有篇報導文章題目這么說的《中國外貿急劇惡化負增長日媒:北戴河將敲定對美強硬對策》。

它強調是北戴河會議。北戴河會議不是這種會,歷史性的北戴河會全是人事之間的家族之間的真正較量,根本不是什么對美政策。所以真正的所謂中共傳統的北戴河會議根本不存在的。如果它現在確實在開會的話,北戴河會議它有可能改變的概念是從3月20號,人大會議結束之后,這長達4個月的時間,習近平有他自己的做法,整個中共上層有他自己的做法。這個時候他做一個大了斷,大總結,或者說一種大改變,這是可能的。這是一種政策的改變,而不是傳統的北戴河的概念。

這里面政策的概念當然會有人要承擔責任了,因為事情出在那兒了。

【本次北戴河會議上中美貿易戰的話題將成為最主要的會議內容,中共人事退居次席。被視為中國出口業龍頭的深圳,今年三月開始,出口罕有出現負增長,深圳的出口業占深圳總生產總值的七成,占全國總出口的11%。這顯示中國經濟寒冬將至,不排除會有大量外資撤走。】

【南華早報8月6日報道指,消息人士稱,中美貿易對話已經非正式地重啟了,但是由于雙方互不信任,進程受阻。】

這不是南華早報,這在之前在美國的媒體當中在5號的時候就已經講了,根本不是南華早報的報導。在當時,美國財長一直講,他跟劉鶴一直有接觸,不是現在的。他們的接觸并沒有停止,原因就是相互不放棄自己的原則。

美國提出主要的就是三條。

第一個,取消國家補貼,政府行為在貿易中必須要取消。國家補貼就是它不是一個自由貿易,它不是一個市場經濟。完全是靠政府一個國家去補貼一個企業的話,那這個企業任何其它的同類型的國外企業跟它競爭就完全不在一個背景之下。如果微軟再在美國國家國力的背景之下對它進行一種輔助的話,那同樣的類似微軟的中國公司——我們舉例了——你怎么跟它對啊?你是在跟美國政府在進行較量。所以它強調的這就不是自由經濟,這是政府干預。所以政府干預的行為本身就是一個對整個市場傷害的概念。這是一個生命品質。

第二個,不得強行外國公司轉讓它的技術,這就是叫強奸了。東西是人家的,到你家來了,說你必須得轉讓。那是人家個人的,這技術是這家公司的。這同樣是一種完全強奸的行為。

然后有關知識產權以各種方式剽竊偷竊,它被稱為叫工業間諜經濟間諜。所以這種事討論的焦點都在生命品質上。但是中共不放棄自己的生命品質,劉鶴代表的政權不放棄這種生命的品質。這是沖突的。

【美財長努欽(StevenMnuchin)上周致電中國國務院副總理劉鶴,目的是為了試圖勸說北京批準美國芯片公司高通對半導體公司恩智浦收購協議。

但是報道指出,北京的監管者最終拒絕批準這個協議,從而使得高通成為了貿易戰的第一個犧牲者。這位官員還說,美國貿易代表現萊特希澤是美方的主要談判者。】

川普放行了中興,但習近平卻沒有放行高通。所以這是一種生命對壘的問題。有人說這是一種戰術問題,那沒關系。如果是戰術問題,那你將招致美國人可能更嚴厲的打擊。很簡單你連芯(心)都沒有。

所以這個做法,我跟大家解釋了,從另外一個基點看,是川普跟習近平完全把中共體制擠在中間要給擠碎了,這是完全擠碎了,這個概念是擠碎的概念。

【日媒NHK8月5日報道稱,中共高層正在召開的北戴河秘密會議上,中美貿易戰的話題將成為最主要的會議內容,而不是以往以中共人事為主的格局。】

所以那就改了,如果中美貿易戰的話題成為北戴河最主要會議議題的話,那是現在的中共政壇的主政者,成為了一種真正執政者在回應和探討他的具體工作問題,完全拋掉了所謂的元老干政,利益瓜分,完全不是。這概念是不同了。所以如果這么說的話,北戴河會議本身名存實亡。

【以習近平為核心的領導層,對于美國發起的對華貿易制裁,正以非常強硬的對抗姿態進行應對。這一舉措是否妥當、如何開展今后的對美外交等,必然成為本次會議探討的核心問題。】

我覺著這沒什么可講的了。如果是這樣的話,焦點就在于誰會成為這件事情的替罪羊。

習近平如果還繼續采取強硬態度的話,他的強硬態度靠什么資本,靠什么東西保持強硬態度。在周末前他拿出了600億的單子,應對美國的2000億。就連白宮經濟顧問庫德洛他講那是張飛吃豆芽——小菜。這兩回事。而且他把600億從5%到25%,分成了4個檔次。600億當中大概有一半300億才到了25%。

他這個做法會招惹出川普對2000億的產品統統加以25%的關稅,2000億的關稅25%是500億,你對等的這個500億的稅金,都快跟你現在所要懲罰性的名單的整貨款是一樣的。

這是兩碼事。但他為什么打?純粹是拿著紅櫻槍在跟美國人的無人戰斗機在打,人家連人都沒在里頭呢,你那拿紅櫻槍我非扎死你,扎你仨窟窿。這事就這么回事。

所以這是一個力量完全不一樣的背景之下,他卻以正面的方式抗衡,那不就等于是純粹是打碎了嗎?純粹要把今天中共體制打碎。

【北戴河會議由于有中共歷屆新老高層參與,且很少將會議內容公之于眾,因此頗具神秘感。】

瞎掰吧就。以目前的情況來講,可以看出北戴河會議有所改變。然后它提到中國經濟寒冬將至,深圳出口成下滑趨勢。

我覺著這些都是自然的,既然打起來的話,這些東西都是自然表現,因為它占的份額太大了。

文章引述了自由亞洲電臺采訪的一個人,這個人叫劉開明,他是深圳的一個學者。

【劉開明:貿易很多是取決于訂單,訂單的擁有者很多是歐美的公司,它如果不下訂單,那就不行了。】

所以你說這東西用什么學經濟的,根本就不叫學經濟,你家開餐館的,說你家就是賣米飯的,后來那邊只給大豆不給米飯了,人家不給了。你說那沒關系,我自己種米飯。那你就種唄。也沒人擋著你,你愿意種就種。你要覺得你種的米飯能夠有人吃的話,那你就種。

一個道理了,這我覺著有什么可講的。

【那我們看到今年3月份開始,一直在下降,我覺得今年有可能會出現負增長,深圳包括整個廣東,中國肯定也會負增長。哪怕有質量也不高。因為中國有很多出口是不掙錢的。比如說出口到非洲,拉丁美洲,甚至有些出口是有政治任務的。】

這句話他給點了炮了。比如出口到非洲拉丁美洲。那你看習近平去哪兒了?所以那個東西去了不如不去,那地方純粹是吹球,吹個汽球針一扎就破了。老大一東西,他經不住針一扎。現在這個道理是一樣的。這么龐大的中國經濟,經不住川普的一說,我要跟你打貿易戰。一句話,這不就等于是一個大球經不住他三句話嘛。

【劉開明估計,當出口業倒退,不排除會有大量外資撤走。他預計中國的出口業即將步入寒冬。幾乎所有的企業不可能承受25%關稅成本增加的。】

25%的關稅是政府行為,如果你進入批發行業從事出口商和進口商,剛進來,它第一道手肯定要進入分銷商,很少進入零售商,相當一部分進入分銷商的時候,分銷商如果毛利率30%,25%加30%,你可以算出來是多少,75%。等到了那兒就變成了75%,等從分銷商進入零售商,在70%的基礎上再加30%。所以100塊錢的東西,進口來,增加25%關稅,到了零售到了最終消費者那兒,就可能賣200到225。零關稅什么概念?零關稅就是進口的時候是100,到了分銷商130,到了零售商大概是160幾到170,它是正常的疊加。你跟那個230、250,那就純粹是兩碼事。所以關稅的作用就這么大。

【中信銀行(國際)首席經濟師廖群也認為,如果中美貿易戰升級,中國和全球貿易所占的份額,亦會進一步縮小。明年(中美貿易戰)如果升級,不排除會出現負增長。】

中國和世界貿易戰的份額縮小,這個人是誰?中信的首席經濟師,那他這句話說的什么意思?這個世界是美國的世界,不是世界的世界。他自己在經濟戰中、經濟實力中已經明確表示了。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國