【家教育兒】讓子孫顯貴的秘訣:積德不謀財

2018-08-07|来源: 看中国|标签:家教育儿 

現代的中國人,特別是做父母的,望子成龍、渴望子孫顯貴得福報的心很強,對兒女的要求也非常嚴格,從小給他們報了各種輔導班,怕他們輸在起跑線上,怕他們走上社會沒有生存技能。可是為人父母的從來沒有想過這道“起跑線”在自己身上。《歷史感應統紀》一書里記載了一則傳統文化故事,能告訴我們子孫顯貴的秘訣是什么。

楊榮,明朝建安(今福建省建寧縣)人,字勉仁,是明朝時代名臣。楊榮祖先是靠著劃渡舟維持生活的舟夫,在他曾祖父時代,曾經發生洪水,沖毀了居民房屋,許多災民及財物都被洪水漂流下來,很多劃渡舟夫,都乘機爭著去撈取漂流的貨物,只有楊榮曾祖父和祖父,劃著船不顧自己的安危,全心全力地拯救沉溺水中的災民,對于漂流的貨物,卻一點也沒有撈取。

其他舟夫都由此發了橫財,只有楊氏父子,依然劃渡維生。當時鄉人都暗中譏笑他父子倆,真是太愚癡了,但是楊氏父子卻因救了人而感到非常欣慰。

到了楊榮父親這一代,家境才漸漸寬裕。有一天,來了一位修道的神人,經過楊家門前,對楊榮的父親說:“你祖父和父親積了陰德,將來子孫必當貴顯,你可以把你父親和祖父安葬在某地,這是所謂的白兔墳地。”楊家就按照指示的地點安葬。

后來楊家生了楊榮,自幼聰明靈敏,很有才智,又好讀書,年輕時代就中舉進士,起初任編修官,其后累進為謹身殿大學士,官至工部尚書。

楊榮辦事敏捷,謀畫政事,果敢決斷,經歷成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝皇帝,都受重用,與楊士奇、楊博并入內閣,號稱三楊。后來楊榮官至三公,皇帝還追贈其祖父及曾祖同樣官階。

楊榮去世后,皇上特贈予太師官階,賜謚號文敏。子子孫孫都很昌盛,曾孫楊旦官至兩廣總督,吏部尚書。

我小時候,爺爺、奶奶掛在嘴邊的一句話是“積德”,“祖上積德,子孫好過。”那時候不理解,等到走出校門,走上社會,看到身邊的很多事,用傳統文化觀念衡量,才知道古人多么的偉大,古人通過多少代的實踐,把做人的秘訣、子孫顯貴的秘訣通過故事的形式流傳給后人,避免后人走彎路。楊榮祖輩上行善救人,積下了大陰德,到了楊榮這一代得了福報,最后官至三公,皇帝還追贈其祖父及曾祖同樣官階。

這是祖上積德,給后世兒孫帶來的大福報。古人講的行善積德,才是為人處世的秘訣,生命有美好未來的保證。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國