中共歡迎谷歌重返中國 百度CEO稱有信心再贏一次

2018-08-07|来源: 希望之声|标签:谷歌 百度 李彥宏 網絡 審查 

【希望之聲粵語廣播電臺8月7日】(希望之聲記者新竹綜合報道)近日,有關谷歌重回中國的消息在網絡頻傳,大陸“相關部門”先是對這一消息予以否認,接著,又刊文稱谷歌重返大陸的前提是遵守中國法律。作為谷歌在中國大陸的主要競爭對手,百度創始人李彥宏則在朋友圈揚言,如果谷歌重回中國,有信心“再贏(谷歌)一次”。

自由亞洲電臺報道,百度CEO李彥宏在微信朋友圈中寫道:谷歌是2000年先于百度在中國市場上推出獨立搜索服務的,2005年更是加大投入,而百度是后來者居上,通過技術和產品創新反超Google。到2010年,谷歌在市場份額持續下降的情況下退出中國時,百度的市場份額已經超過70%。如果現在Google回來,我們正好可以真刀真槍地再PK一次,再贏一次。

不過,網絡活躍人士李非認為,百度是在黨國支持之下發展起來的,并不是真的有超越Google的能力:

“百度因為是中國的東西,一直受到黨和政府的保護,在不正當的競爭之下,百度一家獨大,我覺得一點都不值得驕傲。”

新浪科技當天在微博上發起了一個投票:如果Google回歸中國,你會選擇百度還是谷歌?截至當天下午,參與的3700多人中,有接近85%的網民投票給了谷歌。不過該投票隨后遭到了刪除。

有網民直言:百度靠給惡政屏蔽負面消息站穩腳跟,靠賣假藥獲利。

2016年,魏則西事件將百度推上了風口浪尖。22歲的西安電子科技大學患癌學生魏則西因身患滑膜肉瘤而通過百度搜索注意到武警二院的“生物免疫療法”、“斯坦福技術”。但花費了20多萬元人民幣醫療費后,魏則西的腫瘤卻擴散至肺部,于2016年4月12日終告不治。事件揭開百度的競價排名導致沒有資質的醫院也能通過“價高者得”的方式占據百度搜索的前列。

德國之聲報道,官媒人民日報8月7日用英文發推特稱,"歡迎Google重返中國大陸,但必須遵守中國法律。所有在中國的外國互聯網公司,都應尊重中國的互聯網管理"。

此外,人民日報還在其Facebook頁面發表長文,標題是StabilityprerequisiteforChina"sinternetopeningup(《穩定是中國互聯網開放的前提》),詳細論述了上述立場。

這篇Facebook文章寫道:"盡管針對谷歌為中國量身打造搜索發動機的消息尚未得到證實,但是西方媒體、美國政客和人權活動分子已經開始對谷歌進行鄙視,稱谷歌向中國審查投降,還稱此舉是扇向網絡自由的耳光。"文章稱,2010年谷歌因為抱怨黑客襲擊和審查,將其服務撤出中國大陸,"任何關于其回歸的舉動,必定與中國大陸網絡管制政策緊密相關。……退出中國市場的決定是一個重大錯誤,讓這個公司錯過了大陸網絡發展的黃金機遇"。

文章還稱,如今"很多國家都承認網絡空間也有主權和邊界,要受到國家法律法規的管制",強調歡迎谷歌回歸,"但前提是遵守(中國的)法律規定"。

官媒發出上述內容被觀察人士評為"關鍵性的風向標"。不過值得注意的是,上述推特和Facebook長文很快遭到刪除,如今網上可以看到的,只是上述內容的截屏。

其實早在今年春天,中方就已經放出類似的風聲。在4月28日"2018中國與世界思想對話會"上,清華大學教授李稻葵稱,中國政府"并非簡單的不允許谷歌來中國運營,而是歡迎谷歌來,但有前提條件,即碰到關鍵的國家安全問題時,必須要配合政府,包括提供信息"。這條新聞當時得到鳳凰網等多家大媒體報道。不過李稻葵那時也稱,谷歌不同意中方的要求。

另一起發生在幾個月前的事件,近日再次受到網民關注。在今年4月底、5月初,谷歌修改了其行為準則(GoogleCodeofConduct),明顯減少了其中"Don"tbeevil"("不作惡")這個非官方座右銘的份額。這句話自2000年起一直在其行為準則上。此前,準則以"不作惡"開始,對其進行詳細解讀。而在新版本中,只是在準則最后提到"也記住,不要做惡"。

有網友以諷刺的口氣說:"過去谷歌提倡"不作惡",以后大概要改成"不作白不作"了。"

上周,外媒網站《攔截》最早發布了谷歌試圖重返中國的消息,報道稱谷歌正在為中國量身定制一款搜索引擎,該搜索引擎會將“人權”、“民主”、“宗教”與“和平抗議”等關鍵詞列入黑名單,并在搜索結果中過濾被中國政府封禁的網站。

《紐約時報》之后也引述兩位知情人士透露,這家互聯網巨頭正在為中國市場研發一個經過審查的搜索引擎。并且,谷歌已在中美貿易戰爆發前,開始與中國政府就接受審查的搜索引擎展開談判。該知情人士提到,談判進展不順利。

報道稱,這是美國科技公司試圖通過遏制言論自由的方式調整產品,謀求進入龐大中國市場的最新例證。

此前,領英(LinkedIn)審查在中國的內容。臉書則開發了可以阻止某些帖子出現在社交網絡上的軟件,報道猜測,臉書可能想將該軟件運用于中國。然而,臉書很多類似這樣的姿態都無法贏得北京的歡心。

上個月,臉書暫時獲準在中國浙江省開設子公司,但幾個小時后,批準就被撤銷。

不過,谷歌拒絕承認有重返中國的計劃。

圖片來源:德國之聲
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國