俄媒高調批“一帶一路” 北大教授稱難得民心

2018-08-07|来源: 自由亞洲電台|标签:一带一路 中亚地区国家 反华 梁云祥 

俄羅斯主流媒體最近發文批評中國的“一帶一路”政策為中亞地區國家帶來反作用,反華聲音越來越高漲。北京大學教授梁云祥也對中國的“一帶一路”政策提出批評。

上月底,美、俄兩國總統才舉行了峰會,美國前國務卿基辛格其后被爆出向特朗普建議“聯俄制中”的戰略。

到本周初,經常反映俄羅斯政府立場的“獨立報”,發長文批評中國“一帶一路”戰略。文章指,中國推動“一帶一路”會在當地國家引起反作用,越是積極推動,抗議中國的活動就會越多,反對中國的聲音就越響亮。

評論指出,不少中亞國家對中國“一帶一路”抱有戒心,此種心態最嚴重的是吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦。

過去10年這種戒心彌漫整個中亞社會,涉及宗教,民族等各個層面。文章又指出,反中國情緒已被政治化,中亞的權貴階層將利用這種情緒作為內斗工具,未來中亞地區的反執政力量可能都會打中國牌,指責統治者出賣國家利益。

文章又指責中國在中亞推進“一帶一路”破壞了當地的經商環境,并嚴重滋生腐敗。

文章更罕有的點出了俄羅斯對中國在中亞推進“一帶一路”的背后立場,指出俄羅斯感情比較復雜,一方面中俄雙方合作較多,需要有良好的外交關系,另一方面中亞是俄羅斯的傳統勢力范圍,中俄在地區爭奪影響力必然會引起俄羅斯的反感與戒心。

北京大學國際關系學者梁云祥指出,雖然中國成了中亞國家主要貿易伙伴,卻贏不到這些國家的心。

梁云祥;特別擔心中國手里拿這個投資,是不是最終會控制這個地方。這些國家即使是發展中國家,也沒有說窮到沒飯吃,他們現在更注重投資的質量,譬如要環保,增加就業,不能附帶政治條件,譬如以后要用中國工業產品,那這些國家受制于你,它們肯定就不高興了。現在中國突然強大起來之后,提出了一些好高騖遠的目標,可能讓這些小國家有些擔心。

中俄兩國元首曾表示,兩國關系目前處于歷史最好時期,反中情緒會否阻礙兩國結盟呢?

梁云祥:絕對不可能結盟,不管有沒有一帶一路,中俄同盟關系都是絕對不可能的。所謂的戰略協作伙伴關系都是做給美國人看的,一方面從地緣上來說兩個大國互相不信任,歷史上來說也有很多摩擦。

至于基辛格向特朗普提出的“聯俄制中”,臺灣政治大學國際關系研究中心主任丁樹范認為短期內很難實現。

丁樹范:中美之間的貿易關系這么密切,完全切斷需要很長時間。全球供應鏈下,美國有那么多企業在中國設廠,如果要聯俄制中,美國要找到新的投資地方,坦白說還需要很長時間。

丁樹范指出,歐洲跟俄羅斯關系錯綜復雜,基辛格的想法要得到實現存在很大變數。


圖:2017一帶一路峰會(網頁截圖)
特約記者:高鋒 責編:胡力漢、嘉遠 責編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國