軍委政治部話劇在京演出 語出驚人馬上喊停

2018-08-07|来源: ntdtv.com|标签:《從湘江到遵義》 敏感句 喊停 

日前,由中共軍委政治部推出的一部話劇在北京演出,但隨即被北京當局喊停。據稱,這部以中共紅軍長征為題材的話劇中有部分臺詞「語出驚人」,當局怕引起輿論反響而導致政局不穩。

北京時間8月5日晚間,由中共中央軍委政治工作部話劇團推出的話劇《從湘江到遵義》在北京演出。次日,被外界視為中共海外黨媒的多維報導稱,這齣話劇的臺詞「語出驚人」,演出引起了輿論熱議,因此被北京當局立即喊停。

據報導,引起北京當局緊張的內容,主要是劇中一群疑似在「長征」路上死亡的中共紅軍士兵輪流走向前臺,說出了一些十分「敏感」的臺詞:「我們的身體早已深埋在泥土裡!我們的靈魂經常在天上匯合!……我們當年那些夢想實現了嗎?老百姓都過上好日子了嗎?還有貪官污吏嗎?還有人騎在人民頭上作威作福嗎?我們還在受外國人的欺辱嗎?中國人真正站起來了嗎?」

其中還包括更敏感的一句:黨「還有糾正錯誤的勇氣嗎」?

據陸媒的報導,《從湘江到遵義》是中共軍委政治部為了紀念中國紅軍所謂「長征」80周年而創作的,最早於2016年9月28日在北京首演。此後的兩個月內,該話劇又陸陸續續進行了兩輪多個場次的演出,2016年11月27日是該劇當時在北京的最後一場演出。

這部話劇的主要內容從中共紅軍的「湘江慘敗」開始,時間跨度一直表演到「遵義會議」。當時,除了有「紅歌會網」和「烏有之鄉」等毛左網站發文宣傳了一下這齣話劇,稱其劇中的「『紅軍之問』耐人尋味」外,並沒有在輿論界產生什麼明顯的影響。

近2年過去了,當這部話劇再次出現在北京的舞臺上,為何突然就變得十分「敏感」了呢?

有時政觀察人士分析稱:2年前,北京當局在鞏固權力的黨內鬥爭中,正處於逐漸取得「壓倒性勝利」態勢的階段,所以這齣話劇中那些「敏感」的臺詞,可以反過來被習近平當局利用來作為其「打虎滅蠅」的政治合法性的依據。

觀察人士進一步指出:現在「打虎」能夠給北京帶來的政治紅利已大幅衰減,而中美貿易戰給中國經濟帶來的強勢衝擊、中南海政變傳聞等政治風雲的變換、假疫苗事件對中國民眾心理底線的衝擊等,一系列內憂外患對中共政局穩定性的衝擊越來越強烈。在這樣的背景下,話劇中的那些「敏感」臺詞,在某種程度上等於衝擊了中共黨內只允許「一個聲音」的鐵幕,其產生的社會效應,對於正處於「風雨飄搖」中的北京當局來說,已經變成了不敢承擔的巨大政治風險,所以該劇會被當局立即喊停並不奇怪。

今年7月11日,曾經有臺灣媒體發表社論分析當前中共政局的形勢。

該文指出,中共正布局「崛起」之際,卻突然遭遇美國的全面遏制,其原因主要體現在兩方面:一方面,中共近年來對外鋒芒畢露,自我膨脹嚴重,引起歐美國家政府的警惕;另一方面,中共在國內有大肆吹捧馬克思為「千年第一思想家」,甚至動員企業巨頭乃至宗教界人士穿紅軍制服亮相,去延安等地追尋「紅色基因」,搞什麼「長征之旅」,帶動國家「整體向左轉」,引起海內外反感,等同於在扼殺中國的出路。

文章表示,中美貿易戰開打後,美國朝野對強硬遏制中共是達成了高度共識,中共方面卻對川普及其政府內閣以及歐盟在貿易戰爭角色等,一系列國際政治現狀都存在嚴重「誤判」,結果一經交手便節節敗退,完全沒有回手之力,已經陷於內外交困之中。北京當局目前想調整策略,但時機可能已經「晚了」。

近日,著名經濟學家何清漣在接受大紀元採訪時也曾表示,中美貿易戰如果繼續打下去,中國國內將會出現以下「三大危機」:

第一,外資要撤走,這勢必影響中國的外匯儲備;第二,如果外匯儲備一減少,人民幣匯率必然下跌,這個問題很嚴重;第三,加劇金融危機,中國金融本來就危機叢生,哪一方面出現問題,其它方面信心就不足。

圖片:由中共中央軍委政治工作部話劇團推出的話劇《從湘江到遵義》8月5日在北京上演,有消息指因劇中臺詞太驚人而被北京當局立即叫停。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國