德國疏忽將申請政治庇護維族人遣回中國

2018-08-07|来源: RFA|标签:維吾爾族難民 

一名在德國尋求政治庇護的中國維吾爾族難民,因德方相關部門的疏忽而被遣返中國,及後再無音訊。海外維吾爾族組織對事件表示遺憾,認為歐盟國家應汲取教訓。亦有藏人組織指出,少數民族僅因為民族和宗教原因,在大陸的生存空間狹窄,冀外界持續關注。(文宇晴報道)

據德國媒體巴伐利亞省廣播電臺報道,慕尼黑外國人管理局沒有收到德國聯邦移民難民署發來的傳真,導致一位23歲的中國維吾爾族難民DishatjanA.無法於4月3日出席聽證會,陳述申請庇護的理由,同日更遭遣返中國大陸。

《明鏡》周刊引述該維吾爾族難民的代表律師反映,當事人遭遣返後再無音訊,恐怕已在中國被羈押。對此,德國聯邦議會德中關係小組成員、綠黨籍議員鮑瑟(Margarete Bause)批評相關部門的疏忽行為,指出此事「攸關生死」。

世界維吾爾人代表大會發言人迪里夏提指出,德國是其中一個最早接收中國維吾爾族難民的國家,今次的事件十分令人遺憾,估計重返德國非常困難。他希望,德國政府或其他歐盟國家能汲取教訓,也促請大陸當局盡快交代該名被遣返的維吾爾人狀況。

迪里夏提說:我們希望德國政府在今後有關維吾爾的難民申請過程中,避免出類似的情況﹐同時能引起整個歐盟在這個問題上更加謹慎。由於部門和部門之間的協調出現疏忽,可能就會斷送一個人整個政治命運,這是一個令人擔憂的事情。

與維族人一樣,西藏人也是經常受打壓的族群。藏人行政中央駐臺代表達瓦才仁向本臺反映,藏人一般是持有印度或尼泊爾等國護照到其他國家申請政治庇難,即使被遣返,也只會遣返到護照的簽發國家,很少機會被遣返中國大陸。他指出,過去亦有一些大陸異見人士到臺灣尋求政治庇護,即使被遣返大陸,也不一定會被關押或判刑。然而,若維吾爾人或藏人遭遇同一情況,必定會遭到大陸當局的嚴厲打壓。

達瓦才仁認為,維吾爾人與藏人在大陸的生存空間狹窄,即使短期內無法改變大陸官方的行為,但外界亦應該持續關注。

達瓦才仁說:西藏人或維吾爾人遭受這麼多苦難,不是因為他們的政治立場,就是因為他們的民族和信仰。因此遭到壓迫或迫害的時候,完全是不能接受的。所以國際社會要關心和支持,即使這種關心和支持不會有直接的作用,但相對也有幫助。至少對這些受害者來說,讓他們感覺到世界上還有一些人在關心他們。

據德國的媒體報道,這名維吾爾人於2013年初,輾轉到達土耳其後再飛到德國申請庇護。不過據聯邦移民難民署的檔案顯示,該名維吾爾人聲稱擔心在中國會遭到迫害,卻未能提供可信服的證據,而且陳詞亦曾經一度自相矛盾。導致其在2016年的首次庇護申請被駁回。

圖片: 新疆喀什居民走過一個露天市場的安全檢查站。(2017年11月4日-AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國