中共高層隱身北戴河開會 官媒發長文力挺習近平

2018-08-06|来源: 希望之聲|标签:北戴河 習近平 十九大 貿易戰 政治局 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年8月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)進入8月以來,包括習近平在內的中共高層已〝隱身〞多天,據信北戴河密室會議已登場。恰逢中美貿易戰之際,中共黨媒密集宣傳習近平的政策,8月6日,《人民日報》頭版頭條刊發萬字長文,評述中共十九大以來,習近平推進全面深化改革的成就。

文章形容,習近平推動全面深化改革新的舉措一茬接著一茬,文章列舉所謂的改革成果,包括:憲法修改、黨政機構改革、海南全面深化改革開放、雄安新區建設等。

最后文章稱,在以習近平為核心的中央領導下,改革〝一往無前〞。

對此,有分析人士認為,在中美貿易戰持續升溫的情況下,中共黨內斗爭加劇,中共處于內憂外患的困境之時,中共黨媒密集報導習近平十九大以來政績,有可能是配合習近平在北戴河會議期間講話的意圖。

7月31日,習近平主持召開中共政治局會議,討論中國經濟面臨的〝新挑戰〞等問題,強調中共黨員〝紀律〞,要求官員維護〝習核心〞的地位及習中央的權威。

會議還為下半年要保持〝經濟、社會大局穩定〞等〝六穩〞目標定調,并對中共軍隊今年底全面停止有償服務一錘定音。有評論認為這是習為北戴河會議立威之舉。

北戴河會議之前,中南海〝政變〞傳聞甚囂塵上之時,習近平左右手栗戰書、丁薛祥、趙克志等人,紛紛表態確保習中央〝一錘定音、定于一尊〞的權威。

8月1日,中共中央政治局委員、中共外事辦主任楊潔篪,也在黨刊《求是》雜志發表署名文章向習近平大表忠心,文章中狂提習近平37次,還吹捧習對外工作〝運籌帷幄,親力親為〞。

《人民日報》8月3日刊文又一次對中共黨內喊話,要求維護習核心地位,并再次點名周永康、薄熙來等6只江派大老虎野心膨脹、搞陰謀活動等。

有臺媒分析認為,黨媒突然重提六只已經入獄的〝死老虎〞,意味著習近平可能遭到了黨內威脅,近期或有大虎落馬。

而黨媒在此敏感時期力挺習近平,不斷強化習在黨內的絕對權威,分析認為,很可能是警告正在北戴河的政治元老和批評者,以防他們集聚反習力量伺機發難,其潛臺詞則是警告上上下下官員,看清楚當前形勢不要站錯隊。

對于今次北戴河會議內容,北京金融界人士早前披露,北戴河會議將圍繞中美兩國貿易糾紛,商討下階段對策,對確保金融穩定,貨幣政策的穩健,進行部署。業內人士估計,今年下半年,“中期借貸便利”及貨幣發行量還會擴大。

有政治圈內人士披露,今年北戴河會議期間,除了要討論如何維持經濟穩定,還會牽扯到高層人事問題。

值得關注的是,北戴河會議前夕,中國國務院宣布副總理劉鶴兼任國務院國有企業改革領導小組組長,國務院促進中小企業發展工作領導小組組長。

在中美貿易戰不斷升級之際,劉鶴曾經作為中方談判負責人赴美,卻未能化解美中貿易爭端。輿論普遍認為,劉鶴被兼任兩個“閑職”,有“替罪羔羊”的含義。而劉鶴的繼任人選,尚不明朗。

每年中共都會邀請國內各領域的專家到北戴河休假,值得注意的是,與往年不同,今年沒有政治局常委出席看望休假專家。

今年當名單上的62名專家抵達時,受到了比往年低級別的接待。國內媒體報導,8月4日,中組部部長陳希和國務院副總理胡春華在北戴河看望慰問暑期休假的專家,并召開座談會。

而前三年受習近平委托在北戴河會見休假專家們的,都是時任中共中央政治局常委、中央書記處排名第一位的書記劉云山。以此為參照,此次北戴河會見專家們的應該也是主管文宣的中央書記處第一書記王滬寧。

這似乎證實王滬寧“出事”的傳聞并非空穴來風。據報導,自7月6日王滬寧參加中共深改委會議且沒有出鏡鏡頭后,迄今已近一個月未公開露面。

此外,這次北戴河會議召開期間,正處在中美貿易激烈沖突之際,兩國宣布了對彼此價值340億美元的產品征收25%的關稅后,華盛頓宣布要對另外價值2000億美元的中國商品征收25%的關稅,而且川普說,已準備好征收價值5000億美元中國產品的關稅。

上周,中共政治局會議上著重討論了國內的經濟形勢,承諾維持經濟穩定,承認大陸經濟面臨著“新問題、新挑戰和外部環境的重大變化”等不確定性。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國