【樂在家中】關于蔬菜的知識,你知道多少?

2018-08-06|来源: www.wawj8.com|标签:蔬菜 知识 

如何選購蔬菜

【看顏色】蔬菜品種繁多,營養價值各有千秋。總體上可以按照顏色分為兩大類:深綠色葉菜,如菠菜、莧菜等;這些蔬菜富含胡蘿卜素、維生素C、維生素B2和多種礦物質;淺色蔬菜,如大白菜、生菜等,這些蔬菜有的富含維生素C,胡蘿卜素和礦物質的含量較低。有的蔬菜顏色不正常,要提高注意,如菜葉失去平常的綠色而呈墨綠色,毛豆碧綠異常等,它們在采收前可能噴灑或浸泡過甲胺磷農藥,不宜選購。

關于蔬菜的知識,你知道多少?

【看形狀】形狀正常的蔬菜,一般是常規栽培、未用激素等化學品處理過的,可以放心地食用。“異常”蔬菜則可能用激素處理過,如韭菜,當它的葉子特別寬大肥厚,比一般寬葉韭菜還要寬1倍時,就可能在栽培過程中用過激素。未用過激素的韭菜葉較窄,吃時香味濃郁。

【看鮮度】許多消費者認為,蔬菜葉子蟲洞較多,表明沒打過藥,吃這種菜安全。其實,這是靠不住的。蔬菜是否容易遭受蟲害是由蔬菜的不同成分和氣味的特異性決定的。有的蔬菜特別為害蟲所青睞,出名的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等。不得不經常噴藥防治,勢必成為污染重的“多藥蔬菜”。各種蔬菜施用化肥的量也不一樣。氮肥(如尿素、硫酸銨等)的施用量過大,會造成蔬菜的硝酸鹽污染比較嚴重。通過市場上蔬菜抽檢后發現,硝酸鹽含量由強到弱的排列是:根菜類、薯芋類、綠葉菜類、白菜類、蔥蒜類、豆類、瓜類、茄果類、食用菌類。其規律是蔬菜的根、莖、葉的污染程度遠遠高于花、果、種子。這個規律可以指導我們正確消費蔬菜,盡可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黃瓜、番茄、毛豆、香菇等。

如何放置蔬菜

有花蕾、莖尖的莖類蔬菜豎放。

一些具有花蕾、莖尖的莖類蔬菜,例如菜心、芥藍、蘆筍、大蔥等,在采收后會繼續生長、開花。這類蔬菜的生長方向垂直于地面,(家庭文摘)因此采收后如果平放保存5~7天,蔬菜頂部會逐漸彎曲,影響蔬菜的外觀。如果豎放就沒有這個問題。

結球葉菜如大白菜、結球甘藍、結球萵苣和包心芥菜等。結球類蔬菜發生腐敗均從內開始,輕微的腐敗肉眼無法察覺。將結球葉菜倒置或者橫著放,讓根部不接觸地面,外面一層葉子耐寒、耐碰,能起保護菜心的作用,吃的時候將外層變黃的葉子撕掉即可。

有些菜要特殊放。蒜黃可用鮮大白菜的葉片將其包起來,豎放在陰涼處,不沾水,可保鮮數天。

馬鈴薯與蘋果擺在一起,放在陰涼的地方保存,蘋果會釋放一種使其他蔬果老化的乙烯氣體,可以抑制馬鈴薯發芽。

芋頭保存時先去除泥土,將芋頭擦干后用干報紙包起來,再放在陰涼通風的地方。

老姜不適合冷藏保存,因為它本身已纖維化,容易使水分流失。可放在潮而不濕的細沙里保存。

鮮藕保存時把泥土洗掉,放入盆里,加滿清水,把藕浸沒,一兩天換次涼水。

如何保存蔬菜

蔬菜買回來適合豎著放而不是平放,豎著放的蔬菜生命力強,葉綠素、含水量、維生素等比平放保存得更好。蔬菜也不宜切開存放,蔬菜切開后,營養素會快速流失,還會容易氧化,同時增加了微生物入侵的機會,容易造成變質腐爛。

把不同蔬菜存放在冰箱內,這種做法不妥。因每種蔬菜對于溫度、濕度要求不同。如黃瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜濕蔬菜,適宜存放在10℃左右的環境中,但不能低于8℃;絕大部分葉菜喜涼,適宜存放在0℃至5℃環境中,但不能低于0℃。蔬菜適宜存放的濕度為85%左右。存放蔬菜時,可選擇較薄的保鮮袋,將新鮮完好的蔬菜放入保鮮袋,并用針在袋上扎6個小洞,然后將塑料袋封口。在冰箱內用適宜的溫度存放。一定要記住買來的菜要裝進無毒無害(一般非聚氯乙烯)的食品袋。

【絕招】

去皮:蔬菜表面有蠟質,很容易吸附農藥。因此,對能去皮的蔬菜,應先去皮后再食用。

水洗:一般蔬菜先用清水至少沖洗3~6遍,然后泡入淡鹽水中再沖洗一遍。對包心類蔬菜,可先切開,放在清水中浸泡1~2小時,再用清水沖洗,以清除殘附的農藥。

堿洗:先在水中放上一小勺堿粉(無水碳酸納)或冰堿(結晶碳酸鈉)攪勻后再放入蔬菜。浸泡5~6分鐘,把堿水倒出去,接著用清水漂洗干凈。如沒有堿粉或冰堿,可用小蘇打代替,但適當延長浸泡時間,一般需15分鐘左右。

用開水燙:對有些殘留農藥的最好清除方法是燙,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下鍋炒或燒前最好先用開水燙一下,據試驗,可清除90%以上的殘留農藥。

陽光曬:利用陽光中多光譜效應,會使蔬菜中部分殘留農藥被分解、破壞。這樣經日光照射曬干后的蔬菜,農藥殘留較少。(生活竅門)據測定,鮮菜、水果在陽光下照射5分鐘,有機氯、有機汞農藥的殘留量損失達60%。對于方便貯藏的蔬菜,最好先放置一段時間,空氣中的氧與蔬菜中的色酶對殘留農藥有一定的分解作用。購買蔬菜后,在室溫下放24個小時左右,殘留化學農藥平均消失率為5%。

用鹽清洗:種植蔬菜的的過程中常常使用化學農藥和肥料,為了消除蔬菜表皮殘留農藥,使用1%~3%的淡鹽水洗滌蔬菜可以取得良好的效果,另外,秋季收割的蔬菜,往往在菜根部位或者菜葉背面的紋里躲藏著各種小蟲,用淡水洗菜,可以輕松地將其除去。

瓜菜不宜先切后洗:有的人清洗瓜菜時喜歡先切后洗。這不對。因為瓜菜含有多種維生素和無機鹽,先切后洗,這些維生素就會通過瓜菜上的切口溶于水中而損失。所以,瓜菜應當先洗后切。

用淘米水洗:用淘米水洗菜能除去殘留在蔬菜上的部分農藥。我國目前大多用甲胺磷、辛硫磷、敵敵畏、樂果等有機磷農藥殺蟲,這些農藥一遇酸性物質就會失去毒性。在淘米水中浸泡10分鐘左右,用清水沖洗干凈,就能使蔬菜殘留的農藥成分減少。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國