8月5日中國新聞

2018-08-05|来源: 希望之声

新聞提要
1、中國最大玉米商吉糧集團破產 董事長落馬
2、港澳臺人在大陸工作將毋須就業證 學者擔憂
3、貿易戰升級 人民幣匯率狂貶的背后

新聞內容
1、中國最大玉米商吉糧集團破產 董事長落馬
長春市中級法院近日裁定,中國最大的玉米外貿商吉林糧食集團,其子公司興華糧庫破產。目前興華糧庫負債率超出100%,已經無力清償債務。 而吉林糧食集團本身,也因為債超過總資產還不起債,陷入多起訴訟和執行案件,已悄悄的破產清算。 早在2016年吉林省委的巡視反饋中,就公布吉糧集團的基層腐敗嚴重,集團原董事長孟祥久,在今年2月落馬。 自從7月6號,中美貿易戰開打后,中共將關稅措施對準美國的農產品。但外界普遍認為中國市場嚴重依賴美國的低價糧食產品,中共此舉是「未傷人先傷己」的行為。 日前,被稱為中國「大豆王」的山東晨曦集團,因進口美國大豆被加徵關稅,于7月中旬申請破產。現在東北糧庫破產,也被認為是因為進口美國玉米成本大增所造成的。

2、港澳臺人在大陸工作將毋須就業證 學者擔憂
中共國務院3號公布取消11項行政許可等事項,其中包括取消「臺港澳人員在內地就業許可」。 對此,臺灣學者認為, 是大陸當局在吸引臺灣的人才和資金,讓臺灣對大陸造成經濟依賴。但是實際上,中共會要求前往就業的臺灣人,遵守人權和自由方面的要求。同時也會要求臺灣人要有促進國家統一的義務,并受到嚴密的監控。 而香港社會各界對新政策有不同看法,其中工聯會會長吳秋北表示贊同。 不過,民主黨立法會議員林卓廷卻認為,目前香港人申請大陸就業證并不困難,所以這個新政策并不是吸引香港人到大陸就業的主要因素。由于大陸很多資訊都是被封閉的,這些都讓習慣自由社會的香港人,到大陸工作的時候多了許多顧慮。

3、貿易戰升級 人民幣匯率狂貶的背后
美國第一輪對華關稅從4月份的待定商品清單公布以來,到目前為止,人民幣四個月的累計跌幅達到8.5%。 對此,經濟專家謝田分析指出,人民幣近期連續大幅的貶值,實際上反映的是國際金融市場,對中國經濟前景的一種擔憂甚至是喪失信心。而中共方面則是順水推舟,任由人民幣貶值,以這種方式來抵消美國加徵關稅的影響 。 同時,謝田也表示,由于中共超發甚至是亂發人民幣,使得人民幣價值越來越低,讓外界對人民幣貶值的預期越來越高。 而國內的資金目前大部分被壓在房地產市場,造成企業和個人都反應沒有錢。最近中共又向市場增加投放5,000億人民幣,來緩解流動性緊縮的問題,但它的后果將是進一步加劇通貨膨脹的壓力。 因此,謝田認為,隨著美中貿易戰的升級,人民幣會繼續貶值。



相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國