【香港】林鄭反駁689:市價出租FCC會址 陳浩天斥扼殺外媒採訪空間

2018-08-05|来源: HK-蘋果

前特首梁振英借外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天演講事件攻擊FCC,日前更與其前下屬、前新聞統籌專員的馮煒光在社交網一唱一和,指FCC向政府低價租用會址,暗示收回會址作威脅。特首林鄭月娥亦對FCC做法感遺憾,但反駁梁說法,強調政府用市價出租FCC會址。有政界及立法會議員認為,梁等同用會址要脅FCC及外媒新聞自由,更猜測梁或有其他不可告人目的。

記者:陳嘉裕

身兼政協副主席的梁振英,連日不斷借FCC邀請陳浩天演講一事,在社交網攻擊FCC,他前晚深夜及昨日更在社交網連發兩文,兩日內3次針對FCC發文,可說十分罕見。

前晚深夜梁振英在fb先向FCC第一副主席VictorMallet發炮,反駁FCC指香港擁有不同於中國價值,會保障新聞及不同政治光譜人士意見自由的言論,反問日後是否會邀請鼓吹臺獨人士、甚至罪犯、恐怖分子發言?其間更提及政府以象徵式價錢向FCC租借雪廠街會址,稱香港很少組織獲政府如此支持,「諷刺的是,此處將成陳浩天獲邀發表港獨言論的地方」,似有所威脅,而馮煒光於該帖文留言,指港府應收回FCC物業,「豈能以中國人的資源去讓外國人拿來分裂國家」。

到昨午,梁又再次在fb發帖文,除繼續轟FCC邀陳浩天演講「為港獨在香港搭起第一個公開宣講的平臺」,更將攻擊矛頭擴大至記協、公民黨譚文豪、楊岳橋、吳靄儀等人,認為他們強調言論自由形同為陳「開路」,令社會鬆懈,強調「不能讓這事件(港獨)蔓延成為趨勢」。

面對梁振英炮打FCC,林鄭月娥昨出席公開活動時稱,對有機構以香港獨立為主題安排活動感非常可惜、遺憾,又稱依法壓制港獨與言論自由沒有關係,希望FCC尊重香港是中國不可分割一部份。至於梁振英聲稱港府以低價向FCC出租會址,林鄭反駁政府自1982年起一直收取市值租金,因為尊重外國傳媒過去十幾年一直續租。

FCC堅持演講安排

陳浩天接受《蘋果》查詢時指,林鄭、梁振英明顯干預新聞自由,「向FCC施壓,係想扼殺外國傳媒嘅採訪空間,亦都妨礙我嘅言論自由」,又指兩人提及FCC會址問題是恐嚇,想要FCC聽話,否則唔再有此安排。」

FCC署理主席VictorMallet接受有線電視查詢時強調,無計劃取消陳浩天的演講安排,強調尊重言論自由,過往該會亦邀請政府官員及反對派人士到場演講,不等如該會認同有關人士的意見,強調FCC是一個包容多元觀點的場地。

民主黨立法會議員林卓廷亦直斥梁振英是赤裸裸打壓言論及新聞自由,不尊重FCC的歷史和傳統,形容梁以收回用地等行政手段,想令FCC不敢邀請爭議性的人物,手法「好得人驚」,認為若陳浩天演講內容違法,大可由法律層面跟進,觀乎梁近日表現,反映梁似非常緊張,要急於向中央顯示自己忠誠,但他相信梁振英相當樂意擔任中央的打手和馬前卒。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國