【中華文化】為什么古人用“桃李”來代稱學生?

2018-08-05|来源: 大纪元|标签:中华文化 教师节 桃李 

每年一到教師節,老師們最常聽見賀詞就是桃李滿門、桃李滿天下、桃李遍天下,用來贊美老師培育了眾多的學生。這幾句賀詞中的“桃李”,指的就是學生。當然古籍中也有很多記載,如唐朝劉禹錫在《宣上人遠寄和禮部王侍郎放榜后詩因而繼和》詩中說:“一日聲名遍天下,滿城桃李屬春官。”以及唐朝白居易在《奉和令公綠野堂種花》詩里寫的:“令公桃李滿天下,何用堂前更種花。”

那么,為什么古人用“桃李”來代稱學生呢?

原來,“桃李”一詞典出《韓詩外傳?卷七》:“夫春樹桃李,夏得陰其下,秋得食其實。”這里記載了一段故事。

戰國時代,魏文侯在位時有個臣子子質,當官卻因罪而向北逃亡。在北方,他遇到了簡主,并向簡主說︰“從今以后,我不再栽培人才了。”簡主問他︰“這是為什么呢?”質子說︰“大堂上有半數的士人是我栽培的,朝廷上有半數的大夫是我栽培的,邊境的士卒軍官有半數也是我栽培的。現在大堂上的人在國君面前說我的壞話,朝廷上的大夫用法律來恐嚇我,邊境上的人也拿著兵器搶劫我,所以我再也不栽培人才了。”

簡主說︰“唉!你的話錯了。如果春天種的是桃樹、李樹,夏天就可以在樹蔭下乘涼,秋天就可以采食它們的果實。但如果春天種的是蒺藜,夏天不但不能采它的葉子,到秋天還會長出刺來。從種樹來看,問題出在你所栽培的人身上。現在你所栽培的人,都不是正直的人。所以,君子要先有選擇,然后再栽培他們。”

后來,人們就把“桃李”用來比喻老師所培植的優秀人才,并逐漸也把所栽培的后輩、門生都稱為“桃李”,最后“桃李”也就成為學生的代稱了。

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國