【節氣與養生】梧桐一葉知秋 入秋節氣重養肺

2018-08-05|来源: 大纪元|标签:立秋 廿四节气 

大暑之后十五日就是“立秋”日,當太陽年中位置到達黃經135度時,每年約在陽歷8月7-8日之間交秋。2018年8月7日是廿四節氣的“立秋”。它是秋季的第一個節氣,是表示寒來暑往變化的一種節氣,是炎熱節氣邁入秋涼的先聲,也是酷夏即將過去的預告。

秋天何時來?古有“一葉知秋”的觀察,這敏銳的一樹葉來自梧桐。北宋文史學家、政治家司馬光有詩寫“初聞一葉落,知是九秋來”,以詩情畫意傳達出梧桐的對秋氣的敏覺。

秋天來了,物候、人文也隨之對應更變。古禮中,逢季節歲時的交替都很重視齋戒祭祀,南宋宮中有報秋的儀式,一挨“立秋”節氣一到,就向民間通報。立秋時節的應景風物楸葉,婦人女子及兒童人人爭買來剪出花樣戴鬢邊,這種風俗唐朝就有了,傳至北宋,在南宋時依然熱絡地流傳。

在古書中記載立秋的節令物侯有:涼風至;白露降;寒蟬鳴。天降露水,入夜帶來涼意,明顯地有別于夏天。寒蟬感應節氣而鳴,它一叫也就是立秋時節到了,對于季節的感受,花草蟲鳥這些大自然中的棲生物比人還敏銳。

這時,農夫們一定要趕在寒蟬鳴叫,也就是立秋前完成插秧工作,晚的話就會影響稻作的生長。二期稻作若遇上低溫期,稻子會長不好,所以要趕上時機插秧播種。

秋令自然界的陽氣漸收斂,陰氣逐增長,氣候由熱轉寒,是由陽向陰轉變的關鍵時期。那秋季又如何養生呢?

以五行對應自然節氣,春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎。入秋天氣的轉變導致空氣變得干燥,容易出現感冒、咳嗽、呼吸道過敏等癥狀,中醫方面講究入秋重在滋養肺部。白色食物可滋潤肺部和有益呼吸系統的健康。如白花椰菜、菇類、白木耳、水梨、冬瓜、山藥和蓮子等。其中蓮藕、川貝、杏仁、薏仁等都是緩解肺部燥氣的寶物,但是養肺的食材多屬涼性,建議須適量食用并熱食。

秋天生產數種的蔬果能夠保健與改善人的體質。南瓜和西葫蘆被認為是秋天生產的寶物,抑制肺癌和延緩衰老。蘋果在現代研究看來,無論是對心臟、對抗感冒、糖尿病、病毒和癌癥都是非常好的水果。專家發現多吃蘋果的人不易感冒,呼吸系統問題也較少。

由于秋天許多人食欲倍增,為了避免攝入過多熱量,專家建議要控制食量,高糖食品最好放在視線范圍之外。烹飪食材時盡可能保持原味,不添加多余的脂肪和糖分。除此之外,多到戶外活動能避免多余的熱量累積成脂肪。

養生,是選用養精神、調飲食、練形體、適寒溫等保健方法,達到保養身體、減少疾病、增進健康、延年益壽的目的。

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國