沈陽爆發非洲豬流感 活埋上萬生豬

2018-08-04|来源: 希望之声|标签:瀋陽 豬瘟 疫情 衛生 

【希望之聲粵語廣播電臺8月4日】(希望之聲記者新竹綜合報道)遼寧沈陽市爆發非洲豬瘟疫情,當地一名養殖戶的豬只8月3日確診染病,也是中國歷來首例。居民擔憂病死豬已流入市場。

發生疫情的社區位于沈北新區沈北街道。有養殖戶的豬只周四出現疑似非洲豬瘟病征,經中國動物衛生與流行病學中心檢測,翌日確診染病。

沈陽市發布疫區封鎖令,以沈北街道五五社區為疫點,由疫點邊緣向外延伸3公里的區域,東至沈北街道王驛社區,西至財落街道得勝社區,南至虎石臺街道唐三家子社區,北至沈沈北街道三家子社區。疫情封鎖期間,相關地區設立臨時消毒站、檢查站等,嚴格防止疫情勢態加重。

疫點現場視頻:〝看啊、看啊,五五村發生豬的瘟疫了,現在全部戒嚴,到處是警察呀!〞

沈陽市民張先生:〝豬瘟現在就是挖個大坑,活埋了很多豬,沈陽戒嚴那個是局部的,網上這兩天一直一直在封鎖,豬肉有賣的,但是在大陸這個食品一直都是不安全的。〞

非洲豬瘟來源于東非,近年來在俄羅斯和東歐國家持續流行,在中國大陸卻是歷來首次爆發,不少老百姓都擔心,這種急性,沒有疫苗可預防,也無藥可治的急性豬瘟會感染人類。遼寧省畜牧獸醫局周五主動澄清,強調非洲豬瘟不感染人類。

知情人李先生表示,醫護人員告訴他們說,這種疫情不傳染人,目前也沒有人因此而住院的。不過他提醒道:這個地方相對沈陽其它地方來說,產豬肉比較多,也有不少肉賣往外地。

自由亞洲電臺3日報導,關注事件的寧居民祝忠孝表示,售賣活豬在當地相當普遍,擔心染病活豬已流出市面。

祝忠孝說:一般養豬場買的是活豬,有統一的屠宰場,如果屠宰場出現大量這種病死(染病)豬肉的話,傳播范圍就很廣了。有個別商販會私下販運,這就不好說了。他指當局能控制的范圍是有限的,人們都擔心這些肉會流向別的省市的市場。

祝忠孝形容疫癥爆發的消息震動整個沈陽,他身邊不少朋友已決定短期內不會購買肉食。

中國衛生部前官員,原中國健康教育研究所所長陳秉中也警告當局,不能掉以輕心。

陳秉中說:死豬肉必須深埋,這需要加強市場監控才行。這個期間不管有病沒病,都不能有生豬交易,要不然就把疫情擴大了,把疫情引到自己家里了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國