【音樂緣起】廣島與長崎原爆(上)

2018-08-04|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起 刘超祺博士 广岛 

主持人: 林老師
撰稿:劉超祺博士

73年前的8月6日和8月9日,即1945年8月6日和8月9日,分別是日本廣島市和長崎市遭受「原爆」的日子。

1945年,英、美聯軍以代號「沒落行動」空襲日本本土多個月后,于1945年7月26日,美國、英國和中國共同發表《波茨坦宣言》,要求日本投降,但是日本政府沒有作出回應,于是,美國執行代號「曼哈頓計劃」,研發原子彈,并于1945年8月6日在廣島市(Hiroshima)投下第一枚號稱「小男孩」的原子彈,造成90,000至166,000的廣島市人民死亡,日本仍然沒有投降的意圖,于是,在3日后,美國于8月9日在長崎市(Nagasaki)投下第二枚號稱「胖子」的原子彈,造成60,000至80,000的長崎市人民死亡。廣島和長崎兩個大城市遭到毀滅性的襲擊,才促使日本遭受到原子彈攻擊后第6天,即是1945年8月15日,宣布無條件投降,結束了「第二次世界大戰」的軍事行動;日本政府在1945年9月2日簽署《降伏文書》,象征「第二次世界大戰」正式結束。這次亦是在人類歷史上唯一在戰事中使用核武的一次。

選曲:

Vangelis作曲及演奏電影“Chariots of Fire”(《烈火戰車》)的主題曲,由呂方主唱《我是中國人》,Berlin主唱“Top Gun”(《捍衛戰士》)主題曲“Take My Breath Away”,Julio Iglesias主唱菲律賓歌曲“Dahil sa’yo”(“Because of you”)(《全因為你》),Freddie Aguilar以菲律賓民謠方式作曲、作詞及主唱“Anak”(《孩兒》),小鳩くるみ(Kurumi Kobato)主唱滝廉太郎日本名曲《荒城の月》(《荒城之月》),山口百惠主唱《道別的彼端》和日本民歌“Sakura Sakura”(《櫻花》)。

生命智慧:

「寧向直中取,不可曲中求。」這兩句諺語出自明代許仲琳《封神演義》第二十三回,周文王看見姜子牙在渭水河邊用直鉤釣魚,感到大惑不解,于是上前請教姜子牙他為什么要用直鉤釣魚呢?姜子牙就這樣回答:「豈可曲中而取魚乎!非丈夫之所為也。吾寧在直中取,不向曲中求。」白話文演繹這段說話就是說:怎可以用彎曲的魚鉤去釣魚呢?這不是大丈夫所為。我寧可正正當當、光明正大的去獲取,雖然可能拿得不多,也不會委曲求全,用不正當的方法去爭奪,雖然可能讓人拿得更多。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國