中國P2P雷爆潮誰負責 傳〝金融難民〞擬萬人進京上訪

2018-08-04|来源: 新唐人

【新唐人2018年08月03日訊】來關注中國網貸平臺的危機。周五,有大陸民眾稱,將于8月6日在北京銀監會舉行萬人請愿活動。那么,誰該為這些金融難民負責呢?來看報導。

推特帳號〝金融難民維權〞在8月2日晚發消息,稱上萬P2P網貸投資人將于8月6日聚集北京,到銀監會舉行維權活動。

個體之間通過網路實現直接借貸的P2P網貸中介平臺,自2007年開始在中國興起,并在當局鼓勵下快速發展,目前整個行業總規模達1.3萬億人民幣。

不過從2014年開始就出現了全國性的網貸平臺爆雷,即P2P平臺無法償付投資人本金利息而停業、清盤、倒閉甚至是法人跑路。

2015年〝e租寶〞爆出500億元大案,隨后P2P雷爆一波接一波。

哈佛大學政治經濟學博士楊建利:〝如果一個公司背后或集資人背后有相當強的權力背景的話,即使出了事情,也沒有辦法對他們進行應有的懲罰。〞

由于中國沒有完善的信用體系,P2P平臺的國有背景或政府背書就成了民眾建立信任的依靠。然而不少爆雷的網貸平臺恰恰擁有官方資質認證。如7月中旬杭州的萬人維權中,就有大量受害人,是投資有中國商務部和電子商務協會認證的〝火錢理財〞。

雖然投資是風險與利益并行,在正常市場經濟環境下也存在〝旁氏騙局〞。不過專家認為在中國現行制度下,就不僅僅是一個簡單的經濟問題。

哈佛大學政治經濟學博士楊建利:〝中國的法治環境非常惡劣,法治環境惡劣的原因就是黨管一切。黨管一切,政府權力就很大,就影響市場經濟的運作,法治就缺位。到最后出了任何問題你黨無法推卸責任,因為黨管一切,因此出了問題黨就要負責。但在中國是黨有權、但不需要負責。〞

在美中貿易戰不斷升級的情況下,習近平在7月底政治局會議上提出要確保經濟六個穩,其中就包括穩金融。

哈佛大學政治經濟學博士楊建利:〝我覺得中國的基本盤非常有問題。這六個穩就說明目前中國的經濟環境非常不穩定。在經濟下滑情況下,各行業都會出現抗議。現在基本上每一次抗議活動都是一個行業、全國性抗議。〞

根據官方發布的《2018年上半年P2P發展監測報告》,已有700多家平臺倒閉,涉及資金數千億。

而打算在8月6日進京請愿的〝金融難民〞稱,中共當局已經對活動進行了〝源頭化解穩控〞的部署。另外,QQ和微信上與網貸相關的大量維權群已被禁言及永久封號。

新唐人記者李蘭紐約報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國