【法廣】谷歌欲為中國削足適履 忘了“不作惡”?

2018-08-04|来源: 法广

消息指谷歌為中國做了一個審查版搜索引擎,引發擔憂。

全世界都在瘋傳一個消息,全球第一大搜索引擎、2010年因不肯向中國審查低頭而退出中國市場的谷歌,正計劃向中國推出審查版搜索引擎。谷歌發言人拒絕證實,該集團未來是否將在中國推出審查版的消息,更加重了谷歌內部工作人員以及許多人權組織的擔憂。

八年前,面對中國審查以及黑客騷擾,谷歌被迫從中國撤出,至此,谷歌的主要搜索平臺及視頻平臺YouTube都遭中國封鎖。

美國『攔截』(Intercept)網站首先公布了這一消息,一名匿名的谷歌工作人員向法新社證實了美國媒體的報道:谷歌正在測試一款適應中國苛求的搜索平臺。這一項目現在可以在內部網絡查詢或者測試。

這一消息令谷歌眾多的工作人員感到驚愕和憤怒:“公司內部許多人感到焦慮,有些對正在做的這件事十分憤怒。”前面提到的那位工作人員說。

據指谷歌重返中國的項目代號“蜻蜓”,去年以來一直在開發之中,這一項目將設置一個特別的過濾裝置及關鍵詞篩選軟件,以刪減、過濾、屏蔽中國政府禁止的內容。

根據『攔截』網,這一為中國特制的搜索引擎將適用于使用安卓系統的手機。凡涉及人權、民主、宗教以及示威游行等敏感詞將被納入到一個黑名單之中,與此同時,審查版軟件承負起查明并且過濾所有讓中共當局不喜歡的內容。

中國網民長期以來遭受當局設置的“長城防火墻”系統屏蔽。長城防火墻系統封堵諸如臉書、推特、YouTube、谷歌以及谷歌郵箱以及眾多的西方媒體。至于中國自身的網絡平臺,諸如微博、微信,早已成為當局嚴密監察的重點目標。當局并且迫使這些平臺“自我審查”,自我刪減可能會被當局視為敏感的內容:這些內容包括對當局的批評,包括宗教內容、丑聞、說唱音樂、色情動畫以及有關明星的傳聞都屬于禁止之列。

在這一形勢下,外國所有網絡巨頭都面臨著一個兩難選擇:或者向北京當局讓步,任其審查過濾刪減;或者放棄巨大的中國市場。微軟最后特制了一個適應中共當局的搜索平臺“必應”,從而出現在中國市場。

谷歌也可能在中國推出審查版令人權組織十分恐懼,國際大赦呼吁谷歌決不能與北京當局做如此妥協。大赦國際研究員潘嘉偉警告,“假如谷歌以服從于中國極端的審查措施作為進入中國市場的代價,把盈利放在人權之上,那將是互聯網自由的一個非常黑暗的日子。”

根據『紐約時報』的報道,盡管谷歌在中共當局的官員面前示范了一些應用程序,但絕不意味著谷歌搜索引擎將會迅速重返中國市場。而據另一家美國報紙『華爾街日報』的報道,“審查版項目尚未最終完成”。

至于英文版的中國官媒『中國日報』周四則報道稱,根據有關當局提供的消息,有關暗示谷歌將重返中國市場的信息“并不符合現實”。

不過,如果說谷歌最終迫于中共當局越來越嚴苛的審查以及中國黑客日益頻繁的襲擊而于2010年把搜索引擎從中國撤出,谷歌并未真正離開中國,而是一直在那里獲取著巨大的廣告利潤。谷歌目前在中國擁有三座辦公地,雇傭700多工作人員。

谷歌與北京當局的關系似乎也在解凍,中國去年允許谷歌用于手機的翻譯軟件GoogleTranslate在中國解封。谷歌同時宣布今年冬天將在北京開設一家人工智能研發中心,并且與中國的網絡巨頭騰訊達成合作協議。

但是,谷歌集團的工作人員對審查版搜索引擎有望在中國登陸而產生的不適可能使它的重返復雜化。不久前,一個要求谷歌不要跟美軍達成一筆巨大合同的請愿書推出后,超過4000名谷歌工作人員聯合簽署。他們認為公司與軍方的合作不符合企業的價值,“不作惡”!“不作惡”!是谷歌所倡導的,被視為公司的銘言。

阿波羅網責任編輯:李華

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國