【陳思敏】中國樓市越調控房價越漲的最大元兇

2018-08-04|来源: 大纪元|标签:楼市 房地产 房价 股市 经济 

8月2日上證指數收跌2768點,此一數字等于跌回17年前的水準,即2001年同期上證指數2245點,這也引發了有網民評論:如果調控房價的能力有這么強就好了。

目前,北京最高層有關樓市房價政策的最新定調,是7月31日政治局會議中提出了唯一的一個〝遏〞──遏房價。

而在政治局會議通稿公布的同時,深圳也宣布了樓市調控新政,相關新聞報導也都以〝空前嚴厲的樓市新政〞、〝最嚴樓市新政出爐〞等措詞為標題。

稍加注意會發現,從以前到現在,全國各地各線樓市三不五時此祭彼出的所謂調控新政,只不過是昔日曾經使用的方法重新改裝再來一遍。

新聞資料也顯示,自從樓市調控開始,高頻詞是〝史上最嚴(或最強)〞,高頻字是〝限〞,如限購、限貸、限價、限售、限商、限戶籍等等。至于調控次數,只有更多沒有最多。

因此一個容易回答的問題是,如果過去的調控有效,現在應該不需要一直如此調控,現在還是翻新沿用過去的調控手段,未來的效果也應該不會有什么很大的不同。

以2017年為例,全國各地出臺相關房地產調控政策措施合計超過180次,并且開啟〝五限時代〞,除此,一線城市全部〝認房又認貸〞,非戶籍人口購房門檻均提高至5年,限制離婚買房等等,所以2017年被指為樓市調控政策嚴厲度與密集度超過以往任何一年。

然而今年2018年前6個月,全國各地推出的調控政策合計已將近200次,新聞宣傳也是〝最嚴〞、〝最強〞。效果如何?隨手舉例統計局資料,今年6月,在70個大中城市里,35個城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格分別同比上漲6%和4.3%。這樣的數據說明,今年上半年相當于一天就有一次以上的官方文件出臺調控房價〝漲速〞,但房價總體上還是節節上升。

面對輿論質疑房價越調控越上漲,官方發言總會怪罪民眾炒房。事實上,房炒不住的人很少是一般剛需民眾,很多分析指出,中國的剛需族并沒有那么龐大。據報導,拿西安搖號新政來說,政府只將50%留給剛需族,剩下50%誰來買呢?雖說是搖號,但實質還是留下了炒房族涌入的一個大豁口。那到底誰在買房炒房?可見杭州搖號新政出臺后,公司搖號全中簽。

據最新公開數據,截至今年6月29日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投資性房地產,占比46.17%,合計持有市值近萬億。

這引發關注報導,A股將近一半上市公司炒房近萬億,已成刺激房價的重要推手。再看港股,2246家港股上市公司中,有109家上市公司持有投資性房地產。縱覽〝A股持有投資性房地產上市公司TOP15〞及〝H股持有投資性房地產上市公司TOP15〞可以發現,國有企業持有投資性房地產5421億元,其次是民營企業持有投資性房地產2509億元。以此數據來說,雖然國企是上市公司炒房大戶,但還不是樓市最大炒手。

在房地產市場中,個人或公司、機構等的購房者上面是建商,建商上面是地主,而房價最大的成本來自地價,地價高房價怎能不高,特別是可以輕易炒高地價讓建商競相搶標的公權力,那么公權力就是炒房炒地的最大力量,也就是炒高房價的最大元兇。

在當前的中國大陸,最大的地主是黨政合一的中共。所以〝中國樓市綁架了中國經濟〞說法不究竟,是中共綁架了中國土地,可以隨手割讓大筆土地給俄國,卻不把土地的所有權還給13億人民,還讓中國經濟陷入樓市虛假繁榮。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國